Газировка, сахар и еще 5 типов «раковых» продуктов, увеличивающих риск развития онкологии

Здоровье и Стиль жизни

July 9, 2019 17:40 By Fabiosa

О пользе здорового питания знают все, но немногие действительно придерживаются его принципов. Бесспорно, есть люди, которые заботятся о себе и тщательно следят за тем, что едят. Но большинство приходят к этому тогда, когда организм дает сбой. Проблемы с сердцем, пищеварительным трактом, весом – далеко не все, на что влияют наши пищевые привычки. А вместе с тем множество «безобидных продуктов» являются триггерами онкологии. Что входит в этот перечень?

Газировка, сахар и еще 5 типов «раковых» продуктов, увеличивающих риск развития онкологииГазировка, сахар и еще 5 типов «раковых» продуктов, увеличивающих риск развития онкологииPhotographee.eu / Shutterstock.com

1. Диетическая газировка

Отдавая предпочтение таким напиткам, мы действительно потребляем меньше калорий и якобы не отказываем себе в маленьких радостях жизни. Пищевые красители и консерванты только кажутся безвредными, но целый их ряд провоцирует неконтролируемый рост клеток в разных органах и системах. А диетические продукты еще хуже обычных, так как в их составе больше синтетических компонентов.

2. Попкорн из микроволновки

Многие привыкли по-быстрому за пару минут готовить попкорн в удобном пакете в СВЧ-печи. Но упаковка часто обрабатывается химическими веществами, которые вызывают не только бесплодие, но и рак печени, яичек и поджелудочной железы.

3. ГМО

При выращивании и производстве генетически модифицированных продуктов используются химикаты, провоцирующие быстрый рост опухоли. По этой причине стоит отдавать предпочтение проверенным брендам с соответствующей сертификацией и маркировкой.

4. Гидрогенизированные масла

Транс-жиры позволяют обработанным продуктам, в частности, в составе полуфабрикатов и готовых продуктов, дольше оставаться стабильными при хранении. Но есть у них еще одна особенность: менять структуру и гибкость клеточных мембран по всему телу, что может привести к раку.

5. Рафинированная пища

Сахар и другие подсластители, включая фруктозу, провоцируют повышенную выработку инсулина. А он, в свою очередь, способствует размножению раковых клеток.

6. Высококалорийная пища

Чрезмерно калорийная пища опасна не только избыточным весом и вытекающими из этого последствиями. Мало кто помнит, что ожирение – одна из вероятных причин развития рака толстой кишки, молочной железы, почек, пищевода, желчного пузыря и эндометрия.

7. Овощи и фрукты, которые обрабатывались пестицидами

Фрукты и овощи содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск развития некоторых видов онкологии. Ни для кого не секрет, что для получения более высоких урожаев используются удобрения. Но не исключено и применение пестицидов в процессе их выращивания. Это ни в коем случае не значит, что их потребление необходимо сократить. Просто нужно ответственно подходить к выбору и покупать продукты надлежащего качества.

Соблюдать здоровую диету не так и сложно, ведь существует масса невероятно вкусных блюд из доступных и действительно полезных продуктов. Важно помнить, что эффект от воздействия определенного вещества в составе пищи зависит от того, в каких количествах вы его потребляете.

Газировка, сахар и еще 5 типов «раковых» продуктов, увеличивающих риск развития онкологииГазировка, сахар и еще 5 типов «раковых» продуктов, увеличивающих риск развития онкологииfototip / Shutterstock.com

Правильное питание – не гарантия того, что онкология не поразит организм. Но в условиях жизни в среде, где существует столько вызывающих рак факторов привычка есть здоровую пищу способна снизить вероятность его развития.


Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.