Игры со смертью: среди подростков массово распро?

ЗДОРОВЬЕ И СТИЛЬ ЖИЗНИ

Игры со смертью: среди подростков массово распространяется "зацепинг"

Date September 4, 2018 12:35

Расплата за несколько селфи на идущем электропоезде - уродство вследствие удара током или падения на большой скорости. Но последствия могут быть и гораздо более трагичными - смерть. 

Почему же каждый год количество жертв так называемого "зацепинга" только растет?

Проезд снаружи поездов (также используются термины "трейнсерфинг" (от англ. train — поезд и surfing — серфинг, "езда вдоль поверхности"), "трейнхоппинг" ("трейнхоп") (от англ. train hop — запрыгивание на поезд) или "зацепинг" — способ передвижения, заключающийся в проезде на поездах и иных рельсовых транспортных средствах с их внешней стороны. Включает в себя проезд на крышах, переходных площадках, в открытых кузовах (у вагонов открытого типа), либо с боковых или торцевых сторон вагонов, или в подвагонном пространстве на элементах наружной арматуры подвижного состава. Люди, практикующие данный способ проезда, именуются "трейнсерферами", "трейнхопперами" или "зацеперами". (Википедия)

Часто "зацеперов" называют "профессиональными зайцами", поскольку в городе они также ездят с внешней стороны транспорта (например, трамвая) и, следовательно, не платят за проезд.

Ради экстрима и удачного селфи многие подростки готовы на все. Вот почему "зацеперы" лезут кататься на крышу электрички, не задумываясь. 

После поездки юные экстремалы с гордостью выкладывают ролики в YouTube. Если, конечно, выживают!

Возможные опасности

Самое страшное, что занимаются трейнсерфингом, как правило, без страховки и каких-либо креплений. При проезде снаружи поездов "зацеперы" могут подвергаться риску травмирования или гибели в результате:

  • падения с движущегося поезда;
  • столкновения с негабаритными встречными объектами;
  • поражения электрическим током;
  • воздействия условий внешней среды.

Вернуться к привычной жизни после "неудачного" трансерфинга практически нет шансов, поскольку ток проходит по всем сосудам и органам. Больше всего страдает головной мозг. В контактной сети электропоезда 27,5 тыс. вольт, и напряжение действует не только при касании!

Чтобы быть зацепером и оставаться в живых, требуется хорошая физическая подготовка, решительность и постоянный контроль обстановки в течение поездки. Многие ли подростки могут этим похвастаться? 

Мнение психолога

Подростки не всегда рассматривают жизнь как бесценный дар, который дается нам всего один раз. Некоторые из них воспринимают себя героем в компьютерной игре, где число попыток у геймера бесконечно.

Кроме того, среди трансерферов бытует убеждение, что навык проезда снаружи поездов способствует развитию общей физической и ментальной подготовки и может сыграть важную роль при спасении в экстренной ситуации.

Наказание? Нет, не слышали!

Печальная статистика растет, но подростки продолжают заниматься трансерфингом. К сожалению, наказать малолетних экстремалов за такие развлечения полиция не может, поэтому штрафует родителей, да и то нечасто.

Самое жестокое наказание применяется в Канаде - кроме штрафа в размере от 10 до 130 тыс. долларов, любителю прокатиться на транспорте снаружи могут дать 1 год тюрьмы.

Что можно сделать?

Чтобы избежать смертей от трансерфинга, власти рекомендуют проводить воспитательную работу с детьми и подростками в школах. Вы тоже можете поговорить со своим ребенком о возможной опасности такого "развлечения". А увидев "зацепера" на улице, незамедлительно сообщайте об этом полиции.

Пожалуйста, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Возможно, это спасет чью-то жизнь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая опасная игра для подростков: все, что нужно знать о "Момо"