Каково это — пережить менопаузу в 22? Что нужно зн?

ЗДОРОВЬЕ И СТИЛЬ ЖИЗНИ

Каково это — пережить менопаузу в 22? Что нужно знать про эндометриоз из первых уст

Date July 3, 2018 10:14

Студентка из Шотландии Кэти Джонстон не предполагала, что в 22 года ей придётся узнать, что испытывают женщины, проходящие через климакс. У девушки обнаружили крайне тяжёлую форму эндометриоза, которая сопровождалась болезненными и малоприятными симптомами. Чтобы с ними справиться, врачи предложили Джонстон ввести её организм в состояние искусственной менопаузы, которое подразумевает гормональные инъекции каждые 3 месяца.

Я принимаю гормонозаместительную терапию, меня бросает в жар по 4-5 раз в день. Меня тошнит, я чувствую себя плохо, настроение быстро меняется. Это гормональный бунт. Но всё же симптомы менопаузы — лучше, чем то, что со мной было, когда я вообще не могла выйти из дома,

— рассказала Кэти о своём самочувствии. 

До начала лечения из-за эндометриоза у девушки были очень болезненные месячные, которые сопровождались головной болью, рвотой и сильными коликами. Джонстон была в отчаянии, поскольку врачи не могли в полной мере понять, через что ей приходилось проходить.

Эндометриоз представляет собой гинекологическое заболевание, при котором клетки эпителиального слоя слизистой оболочки матки (эндометрия) разрастаются за его пределами.

Из-за тяжёлого состояния Кэти даже пришлось приостановить учёбу в университете. 

Меня рвало по 6-7 раз в день. Я не могла выйти на улицу — у меня все время кружилась голова, не могла видеться с друзьями, заниматься тем, что мне нравится — пением, например.

Чтобы поставить Джонстон диагноз, врачам понадобилось несколько месяцев, за которые девушке пришлось пройти через множество болезненных обследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рак эндометрия: тревожные симптомы, на которые нужно обратить внимание

За время болезни Кэти потеряла 19 кг. По словам специалистов, это один из самых тяжёлых случаев эндометриоза, с которыми им приходилось сталкиваться.

Во время операции врач обнаружил, что маточная труба девушки разрослась до размеров матки. Именно тогда он принял решение ввести её организм в состояние искусственного климакса, после которого пациентку ждёт ещё одна операция. Это позволит Джонстон в будущем родить ребёнка.

Менопауза в 22 года — одна из самых странных вещей в мире. Мне сказали: "Мы собираемся поставить работу твоих яичников на паузу". Но заработают ли они снова? Можно ли это гарантировать? Врачи говорят, что да.

В настоящее время Кэти помогает другим женщинам, которые также столкнулись с эндометриозом. Девушка завела в соцсети страничку, посвящённую борьбе с данным недугом. 

Мы, женщины, должны обсуждать свои проблемы и делиться опытом. У нас должна быть возможность говорить друг с другом,

— считает Кэти.

В Великобритании от эндометриоза страдает каждая десятая женщина репродуктивного возраста — примерно столько же, сколько от диабета. От появления первых симптомов до постановки диагноза обычно проходит около 7 лет. На сегодняшний день причины возникновения заболевания не установлены, так же как и не существует способов лечения, гарантирующих успех.

Нам остаётся пожелать Кэти сил и мужества справиться с этим нелёгким испытанием на своём жизненном пути!

По материалам: BBC, The Sun, Katy Johnston / Facebook

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 малоизвестных симптомов, которые могут говорить о серьёзном заболевании