«Берлинский пациент»: единственный человек в мире, излечившийся от ВИЧ

Считается, что на сегодняшний день не существует лекарства от ВИЧ и СПИДа, однако одному инфицированному всё же удалось побороть этот страшный недуг, название которого для многих из нас звучит как приговор.

«Берлинский пациент»: единственный человек в мире, излечившийся от ВИЧ«Берлинский пациент»: единственный человек в мире, излечившийся от ВИЧ«Берлинский пациент»: единственный человек в мире, излечившийся от ВИЧDragos Iliescu / Shutterstock.com

Тимоти Рэй Браун, известный также как «берлинский пациент», был ВИЧ-позитивным на протяжении 12 лет, прежде чем стал первым в мире человеком, излечившимся от вируса.

В 2007 году Браун, который на тот момент учился в Берлине (Германия), прошёл процедуру трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, которую ему назначили для лечения лейкемии. Этот недуг диагностировали у Тимоти спустя 10 лет после того, как он стал ВИЧ-инфицированным. Донором стволовых клеток выступил человек, устойчивый к инфекции. Эта генетическая особенность обеспечивает блокирование прикрепления ВИЧ к клетке.

«Берлинский пациент»: единственный человек в мире, излечившийся от ВИЧ«Берлинский пациент»: единственный человек в мире, излечившийся от ВИЧKateryna Kon / Shutterstock.com

Через год из-за рецидива лейкоза Брауну провели повторную трансплантацию. В течение трёх лет после первой процедуры исследователи не обнаружили вирус в крови мужчины во время биопсии. Однако учёные, изучающие дело «берлинского пациента», отмечают, что данная ремиссия ВИЧ-инфекции не совсем обычна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 признака ВИЧ, с которыми часто живут, не замечая

«Берлинский пациент»: единственный человек в мире, излечившийся от ВИЧ«Берлинский пациент»: единственный человек в мире, излечившийся от ВИЧcreate jobs 51 / Shutterstock.com

Дело в том, что Тимоти страдал лейкоэнцефалопатией — смертельно опасным осложнением после трансплантации. Врачи предполагают, что отторжение донорских стволовых клеток, отличавшихся необычной природой, уничтожило ВИЧ в его организме. Это означает, что процедура не должна выполняться на других ВИЧ-инфицированных людях.

Сейчас Браун тщательно следит за своим здоровьем и регулярно проходит обследования. В 2012 году мужчина основал Фонд Тимоти Рэя Брауна, который стал частью Всемирного института СПИДа.

Я надеюсь, что все люди в мире, страдающие этой болезнью, смогут излечиться от неё, независимо от места проживания, социально-экономического статуса, цвета кожи или сексуальной ориентации. Я хочу, чтобы все вылечились,

— сказал Тимоти в интервью.

«Берлинский пациент»: единственный человек в мире, излечившийся от ВИЧ«Берлинский пациент»: единственный человек в мире, излечившийся от ВИЧPeople Holding Red Aids Awareness Ribbon On PalmAndrey_Popov / Shutterstock.com

Тогда как раньше диагноз ВИЧ был смертным приговором, сейчас с ним вполне можно жить. Если принимать лекарства, продолжительность жизни пациента может быть такой же, как и у здорового человека. Однако мы всё же надеемся, что в ближайшие годы исследователям удастся найти способ побороть недуг и обратить вспять его разрушительные последствия для организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 мифов о ВИЧ и СПИД, которые не имеют ничего общего с правдой


Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.