История «Кровавой Мэри» — глубоко несчастной королевы, казнившей 300 человек

Здоровье и Стиль жизни

May 14, 2019 18:04 By Fabiosa

Вероятно, многие из нас слышали историю о «Кровавой Мэри». Согласно английской городской легенде, если три раза произнести её имя в тёмной комнате перед зеркалом, вам явится её призрак.

О некоторых исторических личностях часто помнят лишь самые громкие и скандальные факты, но мало кто углубляется в психологию тиранов и причины, по которым они такими стали.

История Кровавой Мэри

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by 🅣🅤🅓🅞🅡.🅖🅞🅦🅝🅢 (@tudor.gowns) on

Мария I Тюдор, которая впоследствии и стала героиней городской легенды, родилась 18 февраля 1516 года в семье Генриха VIII и Екатерины Арагонской. До неё все дети монаршей четы умирали ещё на этапе беременности или сразу после рождения, поэтому появление на свет здоровой девочки стало настоящим чудом для пары.

Однако родителей Мария видела крайне редко — детство девочки проходило в окружении большой свиты, соответствующей её статусу.

Когда Марии едва исполнилось 11 лет, её отец решил расторгнуть брак с Екатериной. Мария при этом становилась незаконной дочерью короля, теряя права на корону. Следующие несколько лет наследница Генриха VIII была для него средством давления на королеву.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by 🐵🐵🐵 (@kimpham1125) on

После брака с Екатериной отец Марии был женат ещё несколько раз. Одна мачеха девочки сменяла другую. Жизнь Марии теперь зависела от того, какие отношения складывались у неё с новыми жёнами короля.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Kay (@katharinethequene) on

В 1553 году дочь Генриха стала королевой Англии. На её долю выпала непростая задача — ей досталась бедная страна, которую необходимо было возрождать из нищеты. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Kay (@katharinethequene) on

За время своего правления Мария перенесла несколько ложных беременностей и выкидышей. Своё прозвище «Кровавая Мэри» она получила за жестокую манеру правления и расправы с политическими оппонентами. Хотя по натуре Мария не была склонной к жестокости — она скорее стала заложницей ситуации. Королева даже пыталась уберечь своих родственников от казни.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Kay (@katharinethequene) on

17 ноября 1558 года Мария I скончалась от лихорадки. На родине ей не поставили ни одного памятника, а день смерти королевы отмечался как национальный праздник.

У «Кровавой Мэри» была непростая судьба. Вероятно, именно испытания и трудности, которыми была полна её жизнь, и подтолкнули Марию на многие решения, принятые в статусе королевы.