13 вкуснейших рецептов домашних сыров. Вкуснее и п

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

7 вкуснейших рецептов домашних сыров. Вкуснее и полезнее магазинных!

Date September 7, 2018 15:29

Сыр – это вкусный и полезный продукт, который идеально подходит к любому приему пищи. На бутерброде ли, в салате ли, в десерте. Это, можно сказать, идеальная пища. Но, чтобы по-настоящему оценить его вкус, нужно хотя бы раз в жизни приготовить сыр самостоятельно.

Y Photo Studio / Shutterstock.com

Это не так трудно, как кажется поначалу, и результат способен удивить!

1. Домашняя моцарелла

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 125 г натурального йогурта;
  • 1,5 ч. л. соли (можно больше, кто как любит) — так получается не сильно солёная;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (25%).

Нагрейте молоко с солью, не доводя до кипения. Добавьте йогурт, перемешайте массу, добавьте уксус, снова хорошо перемешайте и уберите с плиты. Дуршлаг застелите чистой, свёрнутой примерно в 4 слоя марлей, вылейте туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отожмите сыр от сыворотки. Теперь сформируйте из отжатой массы шарик. Выложите его в сыворотку, накройте полотенцем и дайте остыть.

Сыр в чашке с сывороткой поставьте на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слейте. Храните в закрытой пластиковой посуде.

2. Домашний сыр Филадельфия

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Arisha 🍕рецепты🌯🍰 (@morkovka_1309) on

Рецепт

Ингредиенты:

  • 900 мл жирного молока;
  • 1 350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности);
  • 50 мл пахты (можно заменить кефиром);
  • 2-3 капли микробного фермента Реннет;
  • 1 столовая ложка соли.

Оборудование:

  • термометр;
  • кусок очень мелкой марли;
  • большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая);
  • черпак;
  • большой дуршлаг;
  • большой венчик;
  • большая емкость (миска);
  • надежная резинка.

Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле до 21°C. Добавьте пахту. Добавьте Реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь. На следующий день посыпьте сверху поверхность солью. Большим венчиком разделите загустевшую смесь. Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку. Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течение 30 минут. Соберите вместе углы марли и свяжите их резинкой (чтобы получится мешок). Удалите сыворотку, которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг, а дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник за ночь. На следующий день крем-сыр Филадельфия готов!

Получится 680 г готового сыра.

3. Домашний маскарпоне (первый рецепт)

Веган для Всех – Веганские рецепты / YouTube

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг 500 г сметаны (21%).

Возьмите дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите в пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.

На марлю аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.

Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10% продукта выходит много сыворотки, соответственно, остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.

Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю, и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.

Храните его в холодильнике, но недолго, ведь это натуральный продукт, который быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже недолго хранятся и только в холодильнике.

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

4. Домашний маскарпоне (второй рецепт)

Наша Кухня / YouTube

Рецепт

Ингредиенты:

  • 400 мл сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Вылейте сливки в посуду и поставьте на водяную баню. При постоянном помешивании на минимальном огне доведите почти до температуры кипения (85°С), когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимите посуду со сливками, отставьте в сторону и влейте чайную ложку лимонного сока. Перемешайте. Возвратите посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следите, как меняется структура сливок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маринованный сыр Фета. Оригинальная и очень вкусная закуска!

Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от сливок). Теперь снимите с огня и дайте остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку, а только уплотнятся и загустеют.

Установите над пустой посудой сито, проложив его хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выложите сыр и дайте стечь сыворотке - где-то минут 40-час. Затем подвесьте еще на час, чтобы стекли остатки сыворотки, а сыр уплотнился. Переложите обратно в сито, сверху положите небольшой груз (около 300 г) и отправьте в холодильник как минимум на 8-9 часов. Готово!

5. Домашний маскарпоне (третий рецепт)

Karissaa / Shutterstock.com

Рецепт

Ингредиенты:

  • 200 мл 33% сливок;
  • 200 г 18% творога.

Дважды протрите творог. Влейте в него холодные сливки. Далее взбивайте на низкой скорости до получения однородно-пышной массы.

6. Домашний плавленый сыр

MaraZe / Shutterstock.com

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 1 кг творога;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г сливочного масла.

Молоко влейте в кастрюлю и нагрейте до образования пузырьков, но не кипятите. Добавьте творог и, непрерывно помешивая, дайте ему свернуться – это произойдет через 3-5 минут. Откиньте творог на двойную марлю и подвесьте, давая стечь сыворотке. В это время растопите в большой сковороде сливочное масло, добавьте соду и соль, можно разные специи. Выложите творог в масло и, непрерывно помешивая, варите 10-15 минут. Снимите с огня, слегка остудите. Выложите в форму, дайте остыть и поставьте в холодильник на 4-6 часов.

7. Адыгейский сыр

lidante / Shutterstock.com

Рецепт

Ингредиенты:

  • 3 л молока;
  • 1 л кефира;
  • 1-2 ч. л. соли;

В кастрюлю налейте кефир. Поставьте на маленький огонь и нагрейте, постоянно помешивая, пока масса не начнет створаживаться. Массу процедите, сыворотку верните в кастрюлю, получившийся творог из кефира можно сразу есть. Сыворотку оставьте на 1-2 суток при комнатной температуре, чтобы она хорошо скисла. После этого добавьте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и нагрейте на медленном огне, пока молоко не свернется (около 5 минут). Выловите шумовкой створожившуюся массу, переложите в дуршлаг, проложенный марлей. Сыр посолите и хорошо перемешайте. Приподнимите края марли, накройте сыр, сформировав головку. Поставьте сверху гнет и на ночь в холодильник. На следующий день сыр можно есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отличить сыр от сырного продукта. Советы от профессионалов