5 способов, как стерилизовать банки для консервац

5 способов, как стерилизовать банки для консервации

Полезные советы

July 2, 2018 10:37 By Fabiosa

Сезон консервации уже наступил! И поскольку это очень кропотливый и изматывающий процесс, хочется, чтобы все было идеально и ни одна баночка не взорвалась. Чтобы избежать различных казусов, важно не допустить ошибок на первом этапе - при стерилизации банок. Во-первых, убедитесь в том, что ни одна из ваших баночек не повреждена. Не должно быть никаких трещинок, ведь именно они заставят банку лопнуть в момент взаимодействия с кипятком. Во-вторых, никакой грязи на банках и крышках быть не должно. В-третьих, никакой ржавчины на крышках тоже не допускается. Теперь, когда вы подготовили инвентарь, рассказываем о пяти способах хорошо простерилизовать банки.

Способ №1 - стерилизация паром

Мармеладная Лисица / YouTube

Если выбираем маленькие баночки, то подбираем такую же кастрюльку, иногда даже молочник подходит. Наливаем туда немного воды (на самое дно), ставим на огонь. Пар начнет испаряться, тем самым стерилизуя банку, которая находится сверху. Если же вам нужно много банок, то тогда берите большую кастрюлю. Наливайте в нее воды меньше половины, туда выкладывайте крышки, потому что их тоже нужно простерилизовать, а поверх кастрюли кладите, например, решетку из духовки. На нее выставляйте банки. Опять же, вода будет кипеть, банки - стерилизоваться. Вместо решетки можно использовать металлическое сито. А еще удобнее это делать в пароварке! Убирать банку нужно тогда, когда на ней появляются большие испарины и дотронуться до нее уже очень горячо. 

Способ №2 - в духовке

Мармеладная Лисица / YouTube

Как только помыли свои банки, пока они еще мокрые, ставим их в холодную духовку дном вверх. Сюда же можно выложить и крышки, но только без резиночек! Устанавливаем температуру 100-120 градусов. Процесс займет минут 15. Газовая духовка не подойдет, потому что нужно устанавливать конкретную температуру, да и духовка не должна перегреваться. 

Способ №3 - в микроволновке

Rostislav_Sedlacek / Shutterstock.com

В чистые баночки наливаем воды на 1-1,5 см от дна. Ставим в микроволновку. Мощность выбираем 800 Вт, но можно и 900. Включаем на 3 минуты. Вода будет кипеть, испаряться, а банки - стерилизоваться. Потом выливаем воду. Готово! Если же вам нужно простерилизовать большие банки, то налейте в них воду и переверните горизонтально. Если банка входит в микроволновку в таком положении, то можно стерилизовать. 

Способ №4 - в посудомоечной машине

Raisa Suprun / Shutterstock.com

Нужно убрать все моющие средства и установить тот режим, в котором вода будет максимально горячей. Обычно это 60-70 градусов. И ставим банки в машинку. Но помните, что предварительно вам все равно нужно их хорошо помыть, так как в данном случае вы используете посудомоечную машину не с этой целью. Такой метод все же считается не самым надежным, так как здесь температура стерилизации ниже, чем в случае с паром, духовкой и микроволновкой.

Способ №5 - стерилизация уже с заготовками

Мармеладная Лисица / YouTube

Берем банки с заготовками, крышку не закрываем плотно. Она должна быть сверху, но легко сниматься. На дно кастрюли стелим полотенце. Поверх него выставляем банки. Между ними тоже прокладываем полотенце, чтобы они не соприкасались. Заливаем водой почти до горлышка. Температура воды, которой заливаем, должна быть такой же, как температура ваших свежих заготовок. Скорее всего, это кипяток. Ни в коем случае не заливайте холодной водой, если заготовки горячие и наоборот. Ставим на огонь греться. После закипания еще минут 10-15 держим на пару. Если самая большая банка 3-литровая, то минут 20-25. 

MyPhoto studio / Shutterstock.com

Выбирайте любой удобный для вас способ, а потом принимайтесь за стерилизацию своих баночек. Пусть консервация будет не только вкусной, но и надежной! 

По материалам: Мармеладная Лисица / YouTube

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бабушкин «тайный» ингредиент, с которым блинчики никогда не прилипнут к сковороде