7 отличий молодой картошки, котор

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

7 отличий молодой картошки, которую не надо покупать

Date May 9, 2018 17:31

Начало лета – это так аппетитно. Черешня, клубничка, горошек… Но самая ожидаемая на прилавках – молодая картошечка. Стоп: не набивайте пакеты, толком не рассмотрев ее. Есть моменты, которые важно учесть.

Сохраните этот пост – будет как шпаргалка. Итак, как выбрать вкусные и полезные корнеплоды, потратив пару минут.

Konstantin Kolosov / Shutterstock.com

1. У молодой картошки кожура тоненькая и шелушится. Потрите пальцем — и покажется белое "тельце". Иногда продавцы хитрят и выдают вместо ранней картошки поздний и хорошо вымытый сорт. Обычно спустя пару дней появляются ростки. У молодых клубней такого не бывает.

2. Оценивайте внешний вид. Правильные плоды целые, твердые, однородного цвета и формы.

3. Так, на кожуре не должно быть темных пятен. Ведь они — признак болезни, которая называется "фитофтороз". Визуальные признаки могут быть только у одного корнеплода. Но знайте, у остальной партии дефект скрытый.

4. Покупайте картофелины мелкого или среднего размера. Потому что крупные могут быть накачаны химией. Один из способов в этом убедиться – поддеть ногтем мякоть. Выделилась водичка — значит, химия в избытке.

EQRoy / Shutterstock.com

5. Зеленые бока – это не о том, что овощ не дозрел. Какая популярная ошибка! Зрелый картофель хранили на свету, и в нем появилось вредное и токсичное вещество – соланин. Не покупайте!

Советы для дома

1. Иногда дефекты сосредоточены внутри. Разрежьте картофелину или разломайте ее. Если услышали хруст, годится. Внутри "вата" – не ешьте.

2. Когда поставите картошку вариться, засеките длительность. Если слишком долго, она не очень хороша. Принюхайтесь: неприятный, странный или отсутствующий запах – повод обдумать другой обед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить самое вкусное картофельное пюре: нежное и воздушное

Как быстро приготовить молодой картофель

Oksana_Slepko / Shutterstock.com

  1. Помойте клубни с жесткой мочалкой. Слезет вся кожица, и не придется возиться с ножом.
  2. Ополосните плоды и сразу отправляйте их в горячую воду. Посолите.
  3. Когда в овощ легко войдет вилка, сливайте воду.
  4. В кастрюлю с картофелем добавьте зелень и кусочки сливочного масла.
  5. Закройте крышкой, укутайте в одеяло и дайте постоять.

Приятного аппетита!

Обязательно проверяйте продавца. Возьмите килограммчик картофеля и попробуйте его. Если вкусно, возвращайтесь снова. Удачи вам на рынке или в супермаркете!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Майонез надоел: 5 ярких заправок для ваших любимых салатов