Она выложила слоями нарезанный картофель и залила бульоном с молоком... Получилось вкуснейшее блюдо!

Вдохновение

Довольно интересна история создания этого блюда. Знаменитый ресторатор Буланже разрешил соседям приходить к нему в пекарню и печь картошку, используя жар печей после того, как оттуда вынимали хлеб. И однажды ему пришла в голову идея готовить нарезан­ный картофель в горшочке с бульоном в хлебной печи. Он назвал это блюдо boulangero potatoes (картофель по Буланже). Люди, немного знакомые с французской кухней, часто путают его с картофелем гратен. Разница очень простая: если картофель сверху заливают сыром, хлебной крошкой (панировочными сухарями) или яйцом, что дает при запекании ярко выраженную корочку – это картофель гратен; если просто заливают молоком и бульоном - буланже. Но самое главное не то, что это за блюдо, а то, что это очень вкусно!

foodandwine.com

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г репчатого лука;
  • 20 г масло сливочное для смазывания формы;
  • 40 г масла сливочного распущенного;
  • 200 мл овощного бульона;
  • 200 мл молока;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Картофель почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук тоже нарежьте тонкими кольцами. Посолите и поперчите картофель. Затем возьмите форму (желательно глиняную) и смажьте ее сливочным маслом. Выложите слой картофеля, сверху положите лук. Теперь повторите слои. Последний (верхний) слой картофеля выложите красивой "черепичкой". Смешайте горячий подсоленный бульон и горячее молоко и залейте этой смесью картофель. Жидкость должна доходить только до верхнего слоя. Сверху полейте всю эту композицию половиной распущенного сливочного масла. Затем накройте  противень фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте блюдо в течение 40 минут при 200 градусах. Затем снимите фольгу, уменьшите огонь в духовке до 180 градусов и запекайте еще 40 минут. За это время верхний слой картофеля подрумянится, жидкость полностью впитается, и картофель станет мягким, нежным и вкусным. Оставшимся маслом полейте сверху готовый картофель и подавайте!

5 оригинальных рецептов картофельного пюре

Пататник. Готовим болгарскую национальную запеканку

Рекомендуем