Что стало с актерами фильма "Кавказская пленница,

ЗНАМЕНИТОСТИ

Что стало с актерами фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"

Date October 14, 2015 12:11

16 августа исполнилось 50 лет со дня выхода всеми любимой комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Маркетиум продолжает рассказывать об исполнителях главных и эпизодических ролей в фильмах Гайдая, посвященных незадачливому студенту. На очереди - "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика".

1. Александр Демьяненко (1937-1999)

vm.ru

Триумфом и трагедией Александра Сергеевича стала роль “Шурика” в целой серии картин Гайдая. Увы, эта слава настолько отравляла жизнь актера, который по жизни был тихим и скромным, что он с трудом переносил необходимость появляться в публичных местах. Его все чаще звали в кино, но предлагали все те же однотипные роли. К концу жизни предложений стало и вовсе пару. Демьяненко жил не просто скромно, а практически бедно. Народный герой “Шурик” доживал свои дни в бедности, и его слабое здоровье дало окончательную трещину во время страшной жары летом 1999 года, когда любимца тысяч зрителей не стало.

2. Наталья Варлей (1947)

leonid-gaidai.ru

Звезда «Кавказской пленницы» никуда не пропадала. После успешной ленты, которая принесла Наталье Владимировне всесоюзную славу первой красавицы, актриса получала достаточно много ролей. Мы помним ее по таким лентам, как «Вий» и «Гостья из будущего». Но переиграть саму себя и разрушить образ «спортсменки, комсомолки, и, наконец, просто красавицы» Наталье так не удалось.

Она снималась в кино вплоть до недавнего времени, последний ее фильм был «Волкодав из рода Серых Псов», который вышел в 2006 году. А в настоящее время Наталья Владимировна продолжает играть в театрах и появляться в популярных ТВ-шоу и телепроектах.

3. Владимир Этуш (1922)

g2.nh.ee

После «Кавказской пленницы» Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье. Он рассказывает: «После выхода картины на экраны знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен — мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришел на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов — это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего… И всем было приятно. Особенно мне».

Успех «Кавказской пленницы» привел к тому, что актера стали много приглашать сниматься и, как правило, в острохарактерных и комедийных ролях. Так в «Старой, старой сказке» Надежды Кошеверовой он сыграл короля, в ее же музыкальной сказке «Тень» — Пьетро, в комедии Вилена Азарова «Неисправимый лгун» — эмира Бурухтании, в фильме «По улицам комод водили» — Гиацинтова, в сказке «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» — факира. Роли Шпака, Саахова и Карабаса-Барабаса заслуженно стали визитной карточкой Владимира Этуша.

4. Фрунзик Мкртчян (1930-1993)

fishki.net

Актера Фрунзика Мкртчяна любил весь Советский Союз. Его слава была настолько громкой, что в родной Армении он прекрасно мог жить без денег и документов: продукты на рынке ему давали бесплатно, поклонницы преследовали толпами, а лучшим документом был известный на всю страну профиль - большой нос и грустные глаза. Но мало кто знал, через какие тяжкие испытания пришлось пройти самому Фрунзику Мкртчяну. Всю жизнь его преследовали неудачи в личной жизни и страшные потери. И в свои последние годы Фрунзик Мкртчян уже не выходил из глубокой депрессии...

5. Донара Мкртчян (1941-2011)

frunzik.com

Одним из немногих персонажей фильма, лишенных комедийных черт, стала жена дяди Джабраила. Исполнители ролей и в реальной жизни были супругами - Фрунзик и Донара Мкртчян. Попадание жены актера в фильм стало одним из эпизодов его личной трагедии...

"Донара буквально преследовала мужа своими претензиями. Караулила после спектаклей, проверяла звонками, выслеживала. Ради спокойствия Донары он договорился, чтобы ее взяли на роль в "Кавказской пленнице", - напишет в 2009 году автор биографической книги "Фрунзик Мкртчян. Я так думаю..." Кора Церетели.

Донара была второй женой артиста, у них родилось двое детей. Однако семейного счастья не получилось: молодая супруга постоянно ревновала Фрунзика, устраивала постоянные сцены, доходившие до истерик. С годами проблемы усугублялись, и муж решил показать ее специалистам. Выяснилось, что у Донары серьезное наследственное психическое заболевание. В момент отчаяния Фрунзик решил отправить ее на лечение за границу, однако из лечебницы во Франции он ее так и не дождался: в психиатрической больнице она провела все свои последние 25 лет жизни, умерла в 2011 году. Фрунзик Мкртчян скончался почти на 20 лет раньше - 29 декабря 1993 года.

После "Кавказской пленницы" Донара Мкртчян снялась еще в четырех картинах. В каждой из них одну из главных ролей играл Фрунзик.

6. Юрий Никулин (1921-1997)

topwar.ru

Никулин снялся почти во всех комедиях Гайдая. «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» вошли в классику советского кинематографа. Памятник Юрию Никулину на Цветном бульваре Памятник Юрию Никулину на Цветном бульваре Однако есть на счету актера и серьезные драматические роли в лентах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!» и других. В 1973 году артист получил звание Народного. В 1982 году Юрий Никулин возглавил родной Цирк на Цветном бульваре. На телевидении Никулин был ведущим передачи «Белый попугай», где рассказывал анекдоты из своей бесконечной коллекции. А также принимал участие в программе «В нашу гавань заходили корабли».

7. Георгий Вицин (1917-2001)

trud.ru

Вицин вместе с другими популярными артистами часто гастролировал по стране с программами «Товарищ КИНО» и сборными концертами. На одном из таких концертов, выходя со сцены, он столкнулся с молодой певицей, стоявшей за кулисами: «А я за вами наблюдаю, Георгий Михайлович, учусь у профессионала чувствовать сцену и публику», — сказала артисту Алла Пугачева. В 1990 году они вновь оказались рядом — в «последнем списке» на звание народного артиста СССР, который успел подписать Горбачев перед Беловежской Пущей.

Последний раз Георгий Михайлович снялся в 1994 году в фильме Андрея Бенкендорфа «Несколько любовных историй» и одном из первых отечественных «ужастиков» «Хагги—Траггер». Иногда он выступал на сборных «юморинах» в бывшем Театре киноактера — шутил, что зарабатывает на корм бездомным собакам. Он был бессребреником в прямом смысле этого слова. Мало кто знал, что Вицин изучал труды Овидия, Горация, Платона и Петрарки, увлекался астрономией.

Под конец жизни слабое здоровье постоянно напоминало Вицину о себе. Он часто болел. Сказывалась неудовлетворенность происходящим в стране в 1990-е годы. Актеру категорически не нравилось это время. Он не мог и не хотел подстраиваться под него. Его выручала обязанность, которую он сам на себя возложил: «Я должен идти кормить голубей». Ежедневно вставал с постели, брал кульки пшена и шел на улицу — подкармливать птиц. Доставались кусочки еды окрестным бродячим кошкам и собакам — мимо их бед Георгий Михайлович не мог пройти спокойно. Так и получалось, что к моменту выхода Вицина из дома все его питомцы собирались вблизи подъезда.

8. Евгений Моргунов (1927-1999)

aif.ru

Во время съемок "Кавказской пленницы" у Гайдая с Моргуновым произошел конфликт, и после этого он решил больше не использовать образ неразлучной троицы в своих фильмах. Но образ Моргунова хотели использовать другие режиссеры. Он снялся в "Трех толстяках", в "Семи стариках и одной девушке", в "Покровских воротах" и многих других фильмах. Всего на его счету более сотни ролей в кино.

Евгений Моргунов обожал различные розыгрыши и шутки, был не плохим рассказчиком. Именно из-за своих шуток он пользовался необыкновенной любовью народа, но коллеги по киноцеху часто обижались на актера.

В последние годы жизни Моргунова стали мало приглашать на съемки, да и здоровье актера было не на высоте. Страдая диабетом, Евгений Александрович не отказывал себе ни в чем. Он выпивал, курил, много ел. Если ему указывали на это, он неизменно отвечал: "А для чего тогда жить?" В результате Евгений Моргунов перенес два инфаркта и инсульт. В 1998 году в автокатастрофе погиб его младший сын, и актер совсем махнул на себя рукой. Он стал много выпивать и в результате в июне 1999 года скончался от повторного инсульта на 73-м году жизни.

9. Михаил Глузский (1918-2001)

yandex.ru

"Тост без вина, что брачная ночь без невесты!" - одна из самых глубоких, и в то же время комичных мыслей фильма была произнесена работником гостиницы, в которую в начале фильма вселялся Шурик. Роль колоритного администратора исполнил мастер эпизода Михаил Глузский.

Первыми серьезными работами в кино для Глузского стали фильмы "Тайна двух океанов" и "Тихий Дон". Всего за шесть десятилетий съемок актер поучаствовал более чем в полутораста картинах. И хоть роли были, как правило, второстепенные или эпизодические, у Михаила Андреевича получались яркие и харизматичные персонажи.

Помимо съемок и игры в театре, Глузский занимался озвучиванием зарубежных фильмов, а также занимал важные посты в Союзе кинематографистов СССР и других организациях.

Михаил Глузский ушел из жизни 15 июня 2001 года. Актеру было 82.

10. Ной Авалиани (1918-2001)

kino-teatr.ru

Так давайте выпьем за то, чтоб как высоко мы не взлетали, никогда б не отрывались от коллектива!" - подытожил знаменитый тост о птичке, которую Шурику было жалко, еще один эпизодический персонаж фильма. Работника гостиницы сыграл советский балетмейстер Ной Иванович Авалиани.

Потомок грузинских князей, Ной Авалиани родился 13 февраля 1922 года, получил хореографическое образование и с 1940-х более двух десятилетий был солистом Большого театра. Позже работал во множестве театров, периодически снимаясь в кино. Помимо эпизода в "Кавказской пленнице" сыграл небольшие роли в "Иване Грозном" 1944 года, "Хождении по мукам", "Фитиле". С 1980-х в крупных проектах не участвовал, работал педагогом.

Ушел из жизни в феврале 2010, на 88 году жизни. По рассказам родственников, он уходил осознанно, когда жизнь "перестала быть Жизнью с большой буквы".

Кинопробы советских актеров, оставшиеся за кадром

“Афоне” — 40 лет! Интересные и пикантные факты из кинофильма