«Я не герой». Скромная полька тайно вывезла из ге?

СЕМЬЯ И ДЕТИ

«Я не герой». Скромная полька тайно вывезла из гетто в мешках и коробках более 2 500 детей во время Холокоста

Date May 24, 2018 18:56

В начале Второй мировой войны фашисты запретили оказывать помощь евреям. В Польше за нарушение могли даже расстрелять. Тем не менее, одна смелая женщина, рискуя жизнью, смогла спасти более 2 500 еврейских детей из гетто.

Unknown Author [Public domain], via Wikimedia Commons

Ирена Сендлер (Irena Sendler), польская женщина, также известна как «Оскар Шиндлер в женском обличие». Свой план спасения людей она начала воплощать еще до начала Второй мировой войны.

Вместе с другими социальными работниками Ирена Сендлер подделала около 3 000 документов еврейских семей.

gettyimages

В 1943 году пани Сендлерова присоединилась к Zegota – это была секретная организация, созданная польским правительством для спасения польских евреев. Как член Zegota, Ирена организовала небольшую группу помощников, которые позже спасали детей из гетто.

Bundesarchiv, N 1576 Bild-003 / Herrmann, Ernst / CC-BY-SA 3.0 [CC BY-SA 3.0 de], via Wikimedia Commons

Поскольку немцы боялись тифа, который активно распространялся по всему гетто, они позволяли врачам заходить и лечить больных. Под видом ежедневных проверок пани Сендлерова посещала гетто и тайно вывозила детей.

By Nieznany/Unknown [Public domain], via Wikimedia Commons

Вместе со своей командой Ирена Сендлер тайком вывозила новорожденных и маленьких детей, пряча их в медицинских коробках, ящиках, мешках или чемоданах, которые размещали на тележке или в машине скорой помощи, некоторых выводили через подземные проходы или канализационные трубы. Ирена и ее сотрудники сделали все возможное, чтобы переправить детей в безопасные места – нееврейские районы, где добрые люди могли им помочь.

gettyimages

На случай, если малыши проснутся во время опасного путешествия, специально обученная собака начинала лаять, чтобы охранники не слышали, как дети плачут. Для вывоза старших детей охранникам говорили, что те умерли, поэтому пани Сендлерова должна утилизировать их.

gettyimages

После опасного путешествия детей отвозили к друзьям Ирены, которые кормили их, переодевали. Некоторые из них были отправлены в детские дома, католические школы, монастыри и семьи.

gettyimages

Однако конечная цель Ирены на этом не заканчивалась, поскольку она хотела сохранить детей в безопасности до тех пор, пока они не вернутся в свои семьи – до последнего дня войны.

gettyimages

С учетом этого Ирена тщательно записывала имена детей на сигаретных обертках. Причем делала это дважды для верности и сохраняла в стеклянных банках, закопанных под землей.

Glevalex / Shutterstock.com

Команда людей, помогающих Ирене, состояла из 24 женщин и 1 мужчины. Десять из них осмеливались заходить в гетто с Иреной, а сама Сендлер приходила туда каждый день в течение 18 месяцев и уходила со спасенным ребенком.

gettyimages

После войны банки с именами детей были выкопаны и переданы еврейским представителям в надежде найти семьи спасенных детей. Однако большая часть этих семей погибла в концентрационных лагерях.

By Mariusz Kubik, http://www.mariuszkubik.pl [Attribution, GFDL, CC-BY-SA-3.0 or CC BY 2.5], via Wikimedia Commons

В общей сложности Ирена Сендлер спасла более 2 500 детей, вывезя их из «неописуемого ада», как называли гетто. Около 400 детей были спасены лично смелой женщиной.

gettyimages

В конце 1943 года героическая женщина была арестована. Однако даже жестокие пытки в гестапо не смогли выдавить из нее имена детей и ее товарищей.

Everett Historical / Shutterstock.com

Несмотря на вынесенный смертный приговор, Ирене Сендлер удалось убежать и выжить после войны благодаря помощи ее сотрудников.

By Mariusz Kubik, http://www.mariuszkubik.pl [Attribution, GFDL or CC BY 3.0], via Wikimedia Commons

Вспоминая войну, Ирена говорит:

Каждый ребенок, спасенный с моей помощью, является оправданием моего существования на этой земле, а не титулом моей славы.

В 2007 году пани Сендлерова решением парламента была удостоена звания национального героя Польши. Несмотря на своей бесценный вклад, Ирена Сендлер никогда не считала себя героем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская семья кормит 11 своих детей и сотни бездомных