Какая фамилия у британской королевской семьи? И почему некоторым она вовсе не нужна?

Члены королевской семьи отличаются от остальных людей некоторыми особенностями. Например, одним из самых интересных фактов, пожалуй, является отсутствие фамилии. Формально, у британской знати она все-таки есть, однако предпосылки к этому весьма удивляют. Давайте разберемся в этом.

gettyimages

Исторические предпосылки

У членов королевской семьи не было фамилий до 1917 года. Так как они были признаны повсюду, им просто не нужно было отличаться друг от друга. Раньше, если вы были из числа королевичей, у вас была династия или название дома, которые и были вашим отличительным знаком принадлежности к короне.

gettyimages

Однако во время разгара Первой мировой войны в 1917-ом, король Георг V из-за своего немецкого происхождения был вынужден переименовать династию из Саксен-Кобург-Готской в Виндзорскую. Так британская знать получила свою первую официальную фамилию.

gettyimages

Изменения от Елизаветы II

Однако история на этом не заканчивается. Внучка Георга V, королева Елизавета II, захотела отличаться от других династий и добавила имя своего мужа к названию Виндзор.

gettyimages

У Филиппа, бывшего принца Греческого и Датского, была древняя местная фамилия Маунтбетттен. С тех пор официальная фамилия королевской семьи стала Маунтбаттен-Виндзор.

Исключения для некоторых членой семьи

Кроме того, существуют другие современные исключения насчет королевских фамилий. Например, принц Уильям и принц Гарри использовали свое территориальное обозначение, когда служили в вооруженных силах.

gettyimages

Они значились как Уильям Уэльс и Гарри Уэльс, потому что их отец был принцем Уэльским. Принцессы Евгения и Беатрис выбрали фамилию Йорк, так как их отец, принц Эндрю, — герцог Йоркский.

gettyimages

Наконец, самая странная традиция касается принцев Джорджа и Луи, а также их сестры, принцессы Шарлотты.

Титулы "Его Королевское Высочество принц" и "Ее Королевское Высочество принцесса" не требуют наличия фамилий. Какая сложная традиция!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На похоронах принцессы Дианы Елизаветы II сделала едва заметный поклон, который имеет большое значение

Рекомендуем