Мжаве комбосто - потрясающий рецепт капусты по грузински!

Полезные советы

Мжаве комбосто - это особый рецепт капусты со свеклой. Существует множество вариаций этого чудесного блюда - по-гурийски, по-кахетински, по-имеритински. Различается набор зелени, термальная обработка или ее отсутствие у свеклы и степень остроты. Бывает капуста естественного брожения и маринованная с уксусом. В любом случае характерной особенностью блюда будет добавление свеклы.

Благодаря ферментации в капусте по-грузински удваивается содержание фитонцидов, энзимов и различных витаминов: А, В1, В2, В3, В6, К, Р, U. Витамин U, к слову, обладает способностью предупреждать появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки и заживлять уже имеющиеся язвочки. А концентрация витамина С в квашеной капусте даже выше, чем в лимонах!

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 3 жгучих красных перца (можете взять 1 шт., если не любите слишком острые блюда);
  • 2 головки чеснока;
  • 2 пучка зелени сельдерея;
  • 3 ст. л. с горкой соли;
  • 2 л. воды;
  • горошины черного перца — по вкусу;
  • 10 горошин душистого перца;
  • лавровый лист;
  • 3 соцветия гвоздики.

Холодный рассол для рецепта следует приготовить заранее. Для этого вскипятите воду и растворите в ней соль, добавьте перец, гвоздику, лавровый лист. Количество соли варьируйте по своему вкусу и поставьте рассол остывать. Капусту нарежьте дольками вместе с кочерыжкой. Свеклу нарежьте тонкими кружочками. Выбирайте небольшие кочаны капусты — так она будет привлекательнее выглядеть, когда заквасится.

Очищенный чеснок нарежьте дольками, а перец — колечками.

В глубокую кастрюлю выкладывайте заготовки слоями. Немного свеклы на дно, затем капусту, снова свеклу, посыпьте все чесноком и колечками перца, накройте мятым в руках сельдереем (парой веточек). Так заполните всю кастрюлю. Верхний слой — свекла.

Залейте ингредиенты холодным рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накройте крышкой или тарелкой, сверху поставьте гнет и пусть проквашивается прямо на кухне. Через некоторое время попробуйте рассол на соль. Возможно, придется добавить еще соли — капуста хорошо ее впитывает.

Через 3 дня емкость с капустой поместите в холодильник, а на 5 день закуска будет полностью готова! Подавайте капусту, просто выложив на тарелку. Можете нарезать помельче и заправить растительным маслом.

Источник: luckykitchen.blogspot.ru

7 бесподобных блюд из цветной капусты

Вкуснейшая маринованная капустка. За одну ночь!