Как приготовить популярные виды кофе дома: 6 реце?

ВДОХНОВЕНИЕ

Как приготовить популярные виды кофе дома: 6 рецептов

Date August 28, 2018 18:13

Осень – это, пожалуй, самое лучшее время для того, чтобы полюбить и распробовать вкус кофе. По данным статистики, большая часть кофеен открывается именно с приходом сентября. Это очень просто: чашечка этого напитка дарит тепло, которого людям не хватает. Но, какими бы уютными ни казались нам кофейни на бульварах и площадях, самый вкусный кофе находится дома. Только вы (руководствуясь рецептами, разумеется) можете приготовить для себя идеальный напиток. А заодно и побаловать им близких.

1. Эспрессо

 

 

- молотый кофе;

- вода (фильтрованная или бутилированная).

Это вид кофейного напитка, на базе которого вы легко приготовите все остальные. В домашних условиях вам понадобится лишь кофеварка и сам кофе. Кофеварки лучше всего использовать капельные: при ценовой доступности они позволяют приготовить отменный кофе.

Напиток не пригорит (как это случается в турке) и будет иметь насыщенный вкус. Отметим, что в капельную кофеварку нужно засыпать кофе тонкого или среднего помола. При тонком помоле зерна измельчают 15-20 секунд, а при среднем – 10-15. Оптимальная концентрация: 1-2 чайные ложки молотого кофе на 1 чашку воды.

2. Латте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Ekaterina (@photo_katty)

 

- эспрессо (1/3);

- молоко (2/3);

- сахар (опционно).

Идеальное соотношение латте 1:3. Это значит, что на три части вспененного молока вы берете одну часть эспрессо. Обычно бариста взбивает молоко капучинатором, но дома вы можете проделать это вручную при помощи френч-пресса, гоняя поршень туда-сюда, или блендером (лучше с закрывающейся чашей).

Сварите кофе. Нагрейте молоко примерно до 70°C (окунаете палец и чувствуете, что уже горячо). Взбейте молоко в пену и перелейте в высокий стакан "касабланка", оставив место для одной части кофе. Теперь тонкой струйкой осторожно добавьте кофе в центр молочной пены, чтобы напиток красиво разделился на слои.

3. Капучино

 

 

- эспрессо (1/2);

- молоко (1/2);

- сахар (опционно).

Техника приготовления капучино немного отличается от латте. Если говорить о концентрации кофе, то здесь она выше (1:2). Для того чтобы приготовить вкусный и правильный капучино дома, вам нужно сварить кофе и так же подогреть молоко до 70°C. Пену после взбивания нужно обязательно смешать с молоком, вращая емкость на весу по кругу. Далее следует наклонить чашку с кофе и точным движением влить вспененное молоко струей в центр, наполнив чашку до краев, как это делают профессиональные бариста.

4. Мокко

- 50 мл холодного молока;

- 50 мл горячего черного шоколада;

- 50 г взбитых сливок;

- 10 г тертого шоколада.

Этот кофейный напиток еще называют "шоколадным кофе". Растопите шоколад на водяной бане и перелейте его в высокий айриш-стакан. Поверх шоколада налейте слой молока. Далее сварите кофе и горячим влейте в холодное молоко. Украсьте напиток взбитыми сливками. По желанию можете добавить кокосовую стружку или корицу.

5. Раф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Sergey Petrachkov (@petrachkovsergey)

 

Раф ещё называют хипстерским вариантом кофе. Он состоит из эспрессо, ванильного сахара и сливок, которые соединяются и взбиваются при помощи пара в питчере.  Если верить городской легенде, этот напиток появился в 90-е годы в Москве. Была на Кузнецком мосту такая кофейня — "Кофе бин", где варили много разных сортов кофе, что было весьма необычно по тем временам, очень круто и не для всех. Само собой, в кофейне были постоянные посетители (в том числе и весьма богемного склада), среди которых был юноша по имени Рафаэль (короче – Раф). Так вот этот напиток был придуман специально для него. Позже и другие стали заказывать "как Рафу" или "Раф".

Дома его приготовить несложно. Сварите себе чашку эспрессо, подогрейте сливки (но не кипятите), соедините все ингредиенты, не заботясь о слоях, и хорошенько взбейте всё при помощи венчика или блендера до вспененного состояния.

- 2 ч. л. ванильного сахара;

- 45 мл сливок (10-11%);

120 мл кофе.

6. Горячий шоколад

 

 

- 6-7 ст. л. какао;

- 2 ст. молока;

- 2 ст. л. сахара;

- 1 ст. л. корицы (можно смешать 1 ст. ложку корицы и добавить щепотку молотого имбиря).

Строго говоря, этот напиток не имеет отношения к кофе, но его вкус придется кофеманам по душе. Основными его ингредиентами остаются молоко, какао и сахар. Также вы можете разнообразить вкус напитка, добавляя растопленный молочный, белый и черный шоколад, корицу, ваниль, кокосовую стружку или мятный экстракт.

А чтобы добавить в вашу жизнь немножко сказки, мы поделимся эксклюзивным рецептом горячего шоколада из автобуса "Ночной Рыцарь", из саги о Гарри Поттере.

Налейте молоко в небольшую толстостенную кастрюлю, добавьте какао, сахар и корицу. Не доводите напиток до кипения. Чтобы не образовалось комочков, какао и небольшое количество молока смешивают в отдельной емкости, а потом тонкой струйкой вливают в основное молоко. Горячий шоколад готов! Можете украсить его взбитыми сливками.

Маленький совет: лучше всего сочетать эти кофейные шедевры с шедеврами литературы и кино. В дождливый осенний день это значительно улучшит ваше самочувствие!