Один против двадцати двух, или непризнанный подвиг Колобанова

Полезные советы

Маркетиум продолжает знакомить своих читателей с героями прошлого времени, в частности, сегодня мы вернемся ко временам Второй Мировой Войны и к подвигу экипажа старшего лейтенанта, танкиста-аса Зиновия Колобанова.

З.Колобанов

Этот случай, который по какой-то непонятной причине остался не отмеченным, произошел летом 1941 – во время самого сложного периода Второй Мировой Войны. 8 августа немецкая группа армии «Север» наступала на Ленинград, а советская армия медленно отступала. В районе Гатчины (тогда это был Красноармейск) натиск врага сдерживала 1-ая танковая дивизия. Тогда это был стратегически важный объект – узел дорог, и советские войска стояли не на жизнь, а на смерть.

19 августа 1941 года командир 3-й танковой роты 1-го танкового батальона 1-й танковой дивизии старший лейтенант Колобанов получил приказ – перекрыть три наиболее значимые дороги, которые вели к Красноармейску, и ни в какую не сдавать. Трупом лечь, но врагу не отдать. Тогда рота Колобанова была оснащена весьма внушительными машинами – танками КВ-1 с 76-миллиметровой пушкой и крепкой броней. Слабой стороной танка была слабая маневренность.

Танки под командованием Зиновия Колобанова просто летали! Он был мастером своего дела, получив боевое крещение еще во времена советско-финской войны. Тогда его назначили командующим легкой танковой бригады. За время той войны он трижды горел в танке, но каждый раз смерть его не брала, и он возвращался в ряды советской армии, за что был награжден орденом Красного Знамени. В начале Второй Мировой Зиновию срочно пришлось осваивать тяжелый танк КВ-1, так как армии не хватало командиров с боевым опытом.

Танк "КВ-1"

В той битве в экипаж танка КВ-1 старшего лейтенанта Колобанова входили старший сержант Андрей Усов, старший механик-водитель старшина Николай Никифоров, младший механик-водитель красноармеец Николай Родников и стрелок-радист старший сержант Павел Кисельков.

Вечером 19 августа Колобанов распределил боевые силы неподалеку от совхоза Войсковицы, расставив танки и их экипажи, и сам занял лобовую позицию. Всю ночь на 20 августа танкисты прождали врага, и только в полдень фашистские войска попытались прорвать оборону. Однако, потеряв немало техники, повернули назад.

Спустя два часа фашистские разведчики, не обнаружив спрятавшийся в засаде КВ-1 Колобанова, дали добро, и через линию обороны прямо в лоб на экипаж Зиновия Колобанова «поползли» 22 легких немецких танка. После команды Колобанова «Огонь» фашистской колонне отрезали голову и хвост, отрубив любые пути для отступления и зажав оставшиеся танки в ловушку.

Оставшиеся фашистские танки стали вести прицельный огонь по танку старшего лейтенанта, окончательно разбив его укрытие и выведя из строя башню танка. Однако механик Никифоров принял решение вести маневры, чтобы дать своей команде шанс наносить удары дальше.

Зиновий Колобанов и его победоносный танк

В течение 30 минут боя экипаж старшего лейтенанта Колобанова уничтожил все 22 танка, находившиеся в колонне. Это был легендарный бой одного против двадцати двух, который позже занесли в книгу рекордов Гиннесса. После окончания сражения Колобанов с экипажем обнаружили на броне своего КВ-1 150 следов от снарядов немецких танков! Параллельно с этим боем четыре танка роты Колобанова вели бой с немецкими танками, и в тот день в общей сложности было уничтожено 43 немецкие машины.

Через три недели после боя экипаж Колобанова был представлен командованием к награде и званию Героя Советского Союза, однако руководство страны сочло этот подвиг незначительным и такой высокой награды героям не дало. Несмотря на тот факт, что подвиг экипажа был задокументирован, правительство долгие годы старалось обходить тот факт, что один танк разбил наголо двадцать два танка противника в тени.

Сам Колобанов вскоре был сильно ранен, и война для него закончилась. Реабилитироваться после ранения, в результате которого пострадала голова и позвоночник, Зиновий смог только после окончания войны. Тогда он служил в запасе и получил звание подполковника, а через тринадцать лет вышел в отставку и уехал жить в Минск.

Официальным признанием подвига экипажа Зиновия Колобанова стал факт установки памятника на месте того боя в 1980 году. Тогда министр обороны по просьбе самого Колобанова разрешил возвести на постамент на месте боя танк ИС-2 (более поздняя модель, чем КВ-1).

Памятник подвигу, Войсковицы

Удивительно, но даже после того, как Зиновий Колобанов ушел из жизни в 1994 году, и ветеранские организации пытались получить для него присвоения звания Героя России, в 2011 году Министерство обороны России отказало им в этом, сочтя такую награду нецелесообразной.

Примечательно, что народная слава и призвание все равно восстановили справедливость – разработчики популярной компьютерной игры на военную тематику установили награду. Тот, кто в процессе танковой битвы в игре поражает пять и более танков противника, получает виртуальную «Медаль Колобанова». Наверное, это и есть высшая степень награды – когда звания тебе дает народная молва.

Поделитесь этим материалом со своими друзьями, пожалуйста, в память о великом подвиге экипажа Зиновия Колобанова и всех тех, кто остался непризнанным героем, но сражался за наше с вами светлое будущее.