3 рецепта помидоров по-грузински. Безумно вкусно!

Вдохновение

Грузинскую кухню невозможно представить без помидоров. Различные сорта этого овоща в изобилии подаются в свежем виде, а также являются важнейшим ингредиентом основных блюд и закусок.

Но стоит отметить, что появились помидоры в Грузии не так давно. Согласно историческим заметкам, грузины впервые узнали о «золотых яблоках» благодаря итальянским эмигрантам в конце 17 века. Из всех завезенных Колумбом продуктов жителям Грузии больше всего пришлись по вкусу именно помидоры, имеющие яркий цвет, вкус и придающие блюдам кислинку. И если раньше хозяйки добавляли для кислоты алычу, то с появлением красных и сочных плодов даже чахохбили повсеместно стали готовить с помидорами.

Предлагаем вам несколько вкусных и любимых в Грузии блюд из томатов.

1. Аджика с баклажанами

morecook

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 3 стручка горького перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 г уксуса;
  •  соль.

Все составляющие пропускаем через мясорубку, добавляем масло и помещаем смесь в эмалированную кастрюлю. Кипятим примерно 40 минут. Уксус добавляем в конце варки. Закатываем в подготовленные банки.

2. Зеленые помидоры, запеченные в ореховом соусе

vokrugsveta

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • стакан грецких орехов;
  • по 5 веточек зелени петрушки, кинзы, укропа, сельдерея и базилика;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1/4 чайной ложки уцхо-сунели;
  • 1 жгучий красный перец;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • соль – по вкусу.

Надрезаем томаты поперек до середины, чайной ложкой удаляем половину мякоти. Зелень, 2 зубчика чеснока и жгучий перец измельчаем. Овощи и зелень смешиваем и приправляем солью.

Этой ароматной смесью аккуратно начиняем помидоры, укладываем их в огнеупорную форму в один ряд, сбрызгиваем подсолнечным маслом и запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180°C.

Орехи нужно растолочь с 1-2 зубцами чеснока или пропустить через мясорубку (блендер). Добавляем кориандр и уцхо-сунели. Смесь растираем, добавляем полстакана теплой кипяченой воды доводим до однородной консистенции (как жидкая сметана). Вливаем уксус, затем перемешиваем.

Запеченные помидоры выкладываем на блюдо, поливаем ореховым соусом. Затем блюдо должно настояться 2-3 часа. Подавайте в холодном виде, оформив веточками кинзы.

3. Помидоры с орехами по-имеретински

delphi

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 8-10 помидоров;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г топленого масла;
  • 2 чайные ложки масла грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан молотых грецких орехов;
  • 5-6 веточек кинзы;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 чайные ложки молотых семян кориандра;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 жгучий красный перец;
  • соль – по вкусу.

Измельченный лук кладем в предварительно растопленное масло и обжариваем до прозрачности на малом огне. Грецкие орехи толчем с чесноком или пропускаем через мясорубку (блендер).

Порубите кинзу, очистите жгучий перец, мелко его нарежьте и добавьте вместе с кинзой к луку. Огонь уменьшаем до минимума. Смесь прогреваем 2 минуты без крышки. Добавляем половину грецких орехов с чесноком и вливаем полстакана воды. Увеличиваем огонь и доводим массу до кипения, после чего сразу снимаем с огня и вливаем уксус.

Из помидоров кончиком ножа аккуратно удаляем сердцевину. К оставшейся чесночно-ореховой смеси добавляем кориандр, 3-4 ложки теплой кипяченой воды и перемешиваем.

Начиняем помидоры ореховой смесью, выкладываем их в глубокую посуду в ряд и поливаем теплым ореховым соусом. Даем настоятся 1-2 часа под крышкой.

Перед подачей украшаем блюдо листиками базилика и поливаем ореховым маслом.

Помидоры по-арабски, запеченные в духовке. Пальчики оближешь!

Эмпанадас — душа испанской кухни!

Рекомендуем