Женщины советские — мужчины иностранные: как знаменитости замуж выходили

Знаменитости

Жизнь многократно доказала, что любви не только все возрасты покорны, но и все расстояния преодолимы. А также языковые барьеры, политические препоны и вмешательство сторонних сил. Особенно наглядно это заметно на судьбе советских женщин, для которых замужество с гражданином другого государства было сродни подвигу. Но чего не совершишь ради высокого и прекрасного чувства!

Людмила Максакова и Петер Андреас Игенбергс: звание и любовь в один день

© Татьянин день (1967) / Киностудия имени М.Горького

Почти 40 лет прожили вместе знаменитая актриса Людмила Максакова и гражданин Германии Петер Андреас Игенбергс. Они познакомились благодаря ее подруге, за которой ухаживал иностранный бизнесмен, ученый. День знакомства в 1971 году запомнят оба – ей присвоила звание Заслуженной артистки РСФСР, а он влюбился с первого взгляда и сделал ей предложение. Поженятся влюбленные через три года, а потом у них родится дочь – ныне знаменитая оперная певица Мария Максакова.

После свадьбы с иностранцем для Людмилы наступило творческое затишье – ее не торопились приглашать в театр и кино. К счастью, полным забвением это не закончилось, и постепенно фильмография актрисы стала пополняться новыми строчками. К сожалению, в январе 2018 года Петер умер.

Римма Маркова и Хосе Гонсалес Мария Антонио: по заданию партии

© Крылья (1966) / Мосфильм

Талантливая актриса, открытая натура и честная душа – так говорили про Римму Маркову все, кто сталкивался с ней в реальной жизни. Эти качества помогали ей достоверно играть своих героинь и притягивали людей, которые нуждались в поддержке, внимании, любви. Были среди них и мужчины, за которых Римма Васильевна выходила замуж.

Первые два брака были с соотечественниками, а третий брак – с гражданином Испании, бароном, Хосе Гонсалес Мария Антонио. Он потерял дар речи, когда в 1968 году на фестивале в Сан-Себастьяне увидел Римму Маркову. Советская делегация привезла фильм «Бабье царство», где актриса сыграла  колхозницу Надежду Петровну. Кстати, ее удостоили специального диплома за лучшее исполнение женской роли. Видимо, и образ сильной героини, и натуральная красота советской женщины слились воедино у горячего испанского парня, и он предпринял попытку познакомиться с гостьей фестиваля.

Римма Маркова не реагировал на ухаживания, памятую инструктаж перед поездкой о недопустимости отношений с иностранцами. Однако и барон не собирался отступать. Обихаживал членов делегации, щедро угощал и одаривал. Актриса выстояла и улетела в Москву. Через неделю Хосе звонил в дверь ее квартиры. Римма Васильевна согласилась на брак, получив негласное разрешение высших чинов.

Но и этому союзу не суждено было продлиться всю жизнь, потому что вынести ревность мужа было очень сложно. Оформлять развод не стали, поэтому, согласно штампу в паспорте, Римма Маркова до конца дней оставалась супругой испанского барона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анфиса Чехова, Екатерина Климова и другие звезды, которые вышли замуж за грузин

Ирина Алферова и Бойко Гюров: дипломатические тонкости

© Д’Артаньян и три мушкетёра (1978) / Одесская киностудия

Роман молодой красивой студентки ГИТИСа и студента МГИМО, сына болгарского дипломата Бойко Гюрова, вполне мог претендовать на экранизацию, настолько очень всё было красиво и сказочно. Познакомились на приеме в посольстве Болгарии в начале 70-х годов, стали развиваться романтические отношения. Потом была свадьба и отъезд в Болгарию. В 1974 году родилась дочь Ксения. Но счастье молодых длилось недолго. Муж придерживался убеждений, что жена должна сидеть дома и встречать мужа. Ирину такое положение дел не устраивало. Она вернулась с дочкой в Москву.

Наталья Андрейченко и Максимилиан Шелл: сердечки на салфетках

© Мэри Поппинс, до свидания (1983) / Мосфильм

Непревзойденная  Мэри Поппинс улетела в 1985 году в Америку, не обещав вернуться. Настолько были сильные чувства у актрисы Натальи Андрейченко и американского режиссера Максимилиана Шелла. Неважно, что первое время из-за незнания языков друг друга они объяснялись с помощью рисунков и жестов. Порой это красноречивее любых слов. Как и поступки мужчины. Так было, когда актер и миллионер прилетел в Москву, не дозвонившись до любимой, которая в одиночестве переживала развод с первым мужем, Максимом Дунаевским, и страшилась новых отношений.

К счастью, второй брак Натальи был более успешным: родилась дочь Мария, установились хорошие отношения с родней из аристократической семьи мужа. Как настоящая русская женщина, она выхаживала мужа после серьезных болезней, наполняла дом уютом. И даже подбирала букеты, когда Максимилиан сообщил ей неприятную новость: он встретил другую женщину и  хочет на ней жениться. Попытки удержать мужа не увенчались успехом.

В начале 2000-х годов пара развелась, и Наталья Эдуардовна вернулась в Россию.

Елена Сафонова и Самюэль Лабарт: раздел сына

© Где находится нофелет? (1988) / Мосфильм

Еще одна съемочная площадка стала местом начала романтических отношений. На сей раз это был фильм «Аккомпаниаторша», где встретились Елена Сафонова и французский актер Самюэль Лабарт. Это уже было начало 90-х годов, поэтому препятствий к браку с иностранцем со стороны секретных органов не было.

Актриса с Иваном, сыном от первого брака, приехала к мужу во Францию. Вскоре у них родился совместный ребенок, которого назвали Александром. Талантливую актрису приглашали сниматься во французских фильмах, ее запомнили зрители, и постепенно Сафонова перекрыла известность мужа-актера. Это не нравилось Самюэлю, стали возникать беспочвенные конфликты, дело дошло до развода по инициативе супруга.

Возник вопрос о месте проживания их ребенка: по законам Франции граждане республики, не достигшие совершеннолетия,  не могут постоянно проживать в другой стране с одним из родителей. Елена отчаянно судилась за Александра три года. Но суд не изменил ни точки в первоначальном решении – сын остался с отцом.

Двадцать лет назад Сафонова вернулась в России вместе с Иваном, начала вновь активно сниматься в кино. Тоску по младшему сыну заглушает во время поездок во Францию. Александр продолжает творческую семейную династию в качестве начинающего режиссера.

Галина Логинова и Боги Йовович: родители звезды Голливуда

© Сказка как сказка (1978) / Укртелефильм

Знаменитой актрисы и модели Миллы Йовович могло не быть, если бы ее мама, советская актриса Галина Логинова, не решилась на брак с врачом из Югославии Боги Йововичем. Их встреча произошла в Киеве, когда молодая женщина работала на киностудии им. Довженко. Она уже была известна зрителям по ролям в фильмах «Много шума из ничего» и «Тени исчезают в полдень», а Боги проходил интернатуру после окончания Киевского медицинского института.

Несмотря на строгости и запреты советского времени на браки с гражданами иностранных государств, Логинова решилась на такой шаг, потому что любовь была сильнее страха. В 1975 году них родилась дочь Милла, но вскоре отец вынужден был покинуть страну и семью. Прошло семь лет, прежде чем они соединились вновь.

Местом жительства избрали Лос-Анджелес. Здесь актриса с добротным классическим образованием, полученным во ВГИКе, начала готовить из дочери будущую звезду для Голливуда. Результат получился блестящий! В начале «нулевых» и сама снялась в фильмах в России и Америке. А с мужем Галина рассталась.

Дина Корзун и Луи Франк: как по нотам

© Страна глухих (1997) / Киностудия имени М.Горького

Отношения российской актрисы театра и кино Дины Корзун с бельгийским музыкантом и композитором Луи Франком то поднимались на пик счастья, то опускались до длительного расставания. Она была не свободна, растила с мужем сына. Он не давал волю чувствам, уезжал подальше и погружался в работу. Но судьбу не обойдешь, не отодвинешь. С 2001 года они состоят в официальном браке, живут в Лондоне, занимаются воспитанием двух дочек и сына.

Было еще несколько браков между советскими знаменитостями и иностранными гражданами, которые продлились недолго в силу разных обстоятельств. Чаще всего, женщины не желали уезжать в другую страну, а жить все время в разъездах утомляло. Возникали и чисто личностные несовпадения, как в обычных семьях.

Среди таких пар: Ангелина Вовк и чех Индржих Гец (телеведущая отказалась эмигрировать), Маргарита Терехова и болгарин Савва Хашимов (актриса отказалась уехать к мужу, имеют дочь), Любовь Полехина и колумбиец Марио Риберо (жили на две страны, у них сын и дочь). Несмотря на расставания, они благодарны судьбе за время, которое им суждено было прожить вместе, испытав прекрасные чувства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Замуж за принца: 8 завидных холостяков королевских кровей

Рекомендуем