Что запрещено и что разрешено Джорджу и Шарлотте Кембриджским

Знаменитости

Самые известные и популярные дети Великобритании – это, конечно же, Джордж и Шарлотта Кембриджские. За первыми шагами принца и принцессы, в буквальном смысле слова, наблюдают миллионы глаз во всем мире. Причем делают это очень пристально, отмечая малейшие нюансы. Особенно внимательно отслеживают процесс воспитания наследников короны, насколько соблюдаются традиции в этом вопросе. И хотя консерватизм – хорошая штука в определенной степени, но и новшествам тоже должно быть место в стремительно меняющемся мире. С этим в молодой семье герцога Уильяма и герцогини Кэтрин все в порядке, судя по тому, что супруги изначально пожелали жить как обычная семья и взяли ориентир на «нормальное детство» для своих детей. Завели уже и новую традицию – встречать Рождество в теплой домашней обстановке в кругу самых близких, избегая официального строгого приема во дворце.

gettyimages

Поставив во главу угла любовь к детям, современные родители медленно, но настойчиво вносят изменения в отработанные годами правила воспитания подрастающего поколения при королевском дворе. В чем это выражается?

Без нянек

gettyimages

К новым моментам стоит отнести желание Кейт Миддлтон самой заниматься воспитанием детей, не прибегая к услугам многочисленных нянь, хотя двое малышей – это нелегкое испытание. Как обычная мамочка, она и приголубить может, и наказать за дело. Несмотря на загруженность по выполнению представительских функций королевской особы, она старается максимально уделять время детям: гулять с ними, купать перед сном, укладывать в кроватки и рассказывать сказки на ночь.

Разговоры по душам

gettyimages

Еще один момент, заслуживающий уважение, — это внимание королевских родителей к тому, чем хотят поделиться с ними дети. Умение выслушать ребенка, отреагировать на его просьбу, желание, жалобу – важный момент для установления доверительных отношений. Кэтрин и Уильям показывают замечательный  пример именно такого взаимодействия с сыном и дочкой. Папа терпеливо отвечает на вопросы подрастающего четырехлетнего сына, которому интересно все, что видит вокруг. А мама поддерживает в двухлетней дочке стремление придумывать сказочные сюжеты, наслушавшись историй из детских книжек, фантазировать и представлять себя в разных ролях.

У каждого своя роль

gettyimages

Традиции строго соблюдены в части появления семьи герцога и герцогини Кембриджских на публике: папа всегда держит за руку сына, как первого ребенка по рождению, мама – дочь. Так готовят будущих наследников престола к их обязанностям, прививают навыки поведения монарших особ. В то же время именно такое распределение показывает, что родители придерживаются традиции, присущей всем семьям, независимо от статуса: отец воспитывает сына и передает ему навыки поведения мужчины, а мать воспитывает будущую женщину, показывает соответствующую модель поведения. Поэтому очень естественно смотрятся Уильям и Джордж во время осмотра вертолета, а Кэтрин и Шарлотта на кухне, где у каждой дамы свое место: мама у настоящей плиты готовит что-то вкусненькое для семьи, а дочка повторяет действия за своим игрушечным столиком.

Еда – не повод для баловства

Совместные трапезы – это еще одно новшество в семье Кембриджских. Ломка традиций позволяет родителям видеть, как ведут себя малыши во время завтрака, обеда, ужина и какие блюда особенно любят. Если же принц и принцесса не хотят что-то есть, то их не будут уговаривать или предлагать чем-то заменить. Стакан молока – это единственная альтернатива до следующего приема пищи. Если капризы перейдут допустимый уровень и нелюбимая еда окажется на полу, то убирать ее придется самим детям, а обслуживающий персонал будет в помощь. Сто раз подумаешь, стоит ли так размахивать руками?! Ведь после такой выходки родители могут не купить сладости, которые и так редко достаются, потому что не считаются полезной пищей для детского организма.

Скромненько и со вкусом

gettyimages

Кэтрин, имеющая вкус и отличное чувство стиля, могла бы одевать своих детей в самые модные вещи. Но она сознательно отказалась от этого, чтобы не провоцировать бум на те или иные модели, как было после опубликованных фото принцессы Шарлотты в кардигане, в платье определенной марки. Теперь мама одевает дочку и сына для фотосессий и публичных мероприятий из года в год примерно в одинаковые наряды, разнящиеся незначительными деталями. Порой десять отличий можно найти с трудом. Причем все очень скромно, без изысков. Это скорее похоже на униформу, но, пока дети маленькие, такие варианты воспринимаются ими спокойно. А дальше мама найдет подходящие слова, чтобы объяснить силу влияния примера королевских особ даже в таком деле, как мода.

Ох уж эти истерики!

gettyimages

Капризничать могут все дети, поэтому родители находят способы для усмирения, исходя из своих убеждений или принятого поведения в семье. Можно, например, лишить какого-то удовольствия или прервать игру, увести домой. Именно так иногда поступает герцогиня Кембриджская. Чтобы отвлечь внимание Джорджа, в некоторых случаях она начинает петь песни. А в особо сложные моменты может повторить поведение детей, то есть закатить истерику на полу. Если это, конечно, не на официальном мероприятии. Ответная реакция не заставляет ждать – маленький капризун начинает громко смеяться и вскоре успокаивается. Кстати, во время первого публичного каприза Шарлотты на публике в аэропорту в Германии Кэтрин удалось договориться с дочкой, не прибегая к крайним мерам. Отличный пример того, что мама хорошо знает характер своего ребенка, проводя вместе много времени, не опираясь только на рассказы няни.

Первый день принцессы Шарлотты в детском саду: Кейт Миддлтон поделилась трогательными фото дочери

Вместо планшета – игры на свежем воздухе

Под запретом – использование гаджетов, чтобы занять ребенка. Для этого есть развивающие или подвижные игры, обычные игрушки (куклы, зверушки, машинки, кубики), а все компьютерные развлечения могут подождать. Просмотр мультфильмов строго ограничен по времени, а их отбор родители проводят тщательным образом, отдавая предпочтение добрым и  познавательным сюжетам. В фаворитах – отечественные мультики «Свинка Пеппа» и «Пожарный Сэм». По мнению взрослых, гораздо полезнее погулять в парке, покататься на велосипеде, построить домик из конструктора или кормить кукол за столом, подключая фантазию. А можно и по лужам попрыгать, если иметь соответствующую экипировку.

Впрочем, в связи с началом учебы принца Джорджа в школе, а принцессы Шарлотты в дошкольном заведении, у них останется мало времени на домашние развлечения. Надо же еще и с родителями пообщаться! К тому же, в семье Кембриджских в 2018 году ожидается пополнение, что приведет к дальнейшему формированию новых традиций и привычек. Лишь бы всем было комфортно и уютно.

По материалам: Marieclaire

Рекомендуем