Роскошь особняков в столице цыганских баронов — Бузеску

Здоровье и Стиль жизни

Проезжая по улицам небольшого румынского городка Бузеску, что в 80 километрах от Бухареста, не знаешь, чему удивляться. То ли изобилию особняков, то ли отсутствию людей. Впрочем, этому есть объяснение – здесь живут ромы, чей доход составляет не один миллион евро, которые они вкладывают в строительство «гнездышек». А поскольку большую часть времени активное трудоспособное мужское население как раз занято добыванием этих самых миллионов для своих семей и кланов в разных странах мира, то основное население домов – женщины, дети, старики.

Nataliia Budianska / Shutterstock.com

Надо ли говорить, что так живет лишь очень и очень небольшая часть кочевого народа? Назвать точную цифру цыган-миллионеров очень сложно в силу их значительной и неконтролируемой миграции по городам и весям. Если говорить о Бузеску, то здесь насчитывается около 800 огромных дорогостоящих домов, а в целом, в населенном пункте проживает около 5 тысяч человек. Но эта цифра не окончательная, так как естественный прирост и убыль населения также имеют место быть.

Поражает невероятное смешение стилей или их полное отсутствие в архитектуре особняков. У дизайнера, приглашенного для разработки эскиза будущего дворца, должен быть особый вкус или он должен слепо следовать пожелания богатого заказчика. Башенки и колонны, лестницы и балконы, причудливые крыши и ажурные заборы – чего только не увидишь, проезжая по главной улице провинциального городка.

Nataliia Budianska / Shutterstock.com

Общая площадь таких сооружений в несколько этажей остается неясной, потому что по документам они проходят как незавершенное строительство. Это избавляет их владельцев от уплаты налога на недвижимость, который мог быть очень солидным. А пока это «незавершенка», то плата составляет всего лишь пару-тройку сотен евро в год. Также затруднительно назвать истинную стоимость домов. Предполагают, что они могут доходить до 30 млн долларов.

Некоторые здания построены в стиле хай-тек, как современные офисные здания в крупных центрах, где небо отражается в огромных зеркальных окнах. Вполне возможно, что эти новострои возведены на месте предыдущего, не менее шикарного дома. Это обычная практика – снести особняк, если он уже стал немодным, и построить новый, следуя архитектурным тенденциям следующего поколения.

Поскольку цыгане не приветствуют чужаков в своих домах, то увидеть внутреннее убранство апартаментов можно лишь благодаря фотографиям, которые сами цыгане размещают в своих группах в соцсетях, или это были особо везучие фотографы, сумевшие завоевать доверие местных жителей. По словам очевидцев, большая часть комнат нежилая, несмотря на достаточно многочисленные семьи. Все живут в небольших домиках на заднем дворе, занимаются выращиванием живности. В особняке же используется холл, гостиная, где можно принимать гостей и хвалиться обилием золота.

Nataliia Budianska / Shutterstock.com

Тяга к желтому драгметаллу у представителей этой национальности в крови, и впитывают они ее с молоком матери в самом прямом смысле слова. Золото повсюду: на шее, в ушах, на пальцах, во рту, на галстуках, на стенах. Разве что автомобили остались в своем первородном металле, в котором сошли с заводского конвейера.

К слову, автомобили – это еще один пунктик цыганских баронов. Через них также демонстрируется статусность клана, поэтому машины оставляют у входа в дом, чтобы все видели новое приобретение. Как будто для них нет места в гараже. Хотя справедливости ради скажем, что встречаются на улицах запряженные брички – ну какой цыган без лошади?!

Все знают, что ромы занимаются нелегальным бизнесом, например, контрабандой сигарет, торговлей, нечестной добычей черных и цветных металлов, грабежами и воровством. Но победить в борьбе с этими преступлениями пока не удалось ни одному государству. Даже попытки массовых депортаций цыган из Франции, Италии в Румынию, Словакию приносили временное затишье. Смуглые, кучерявые и говорливые люди возвращались назад. Несмотря на низкий процент грамотных людей в своих общинах (только 1% цыган получили высшее образование и 10% – специальное), свои права они знают хорошо. Поэтому нехорошие дела они обставляют так, что, даже попав в руки стражей закона, отделываются штрафами и недолгим задержанием. Испугаться не успевают. Впрочем, испуг – это совсем не про цыган.

Nataliia Budianska / Shutterstock.com

На протяжении веков неизменными остаются многие традиции этой большой по численности этнической группы. Например, полная свобода, строгая иерархия в семье, обязательное отчисление 10% от полученного дохода в общий котел. Именно клановость и поддержка (читай – прикрытие, выручка) друг друга в трудных ситуациях дают им возможность переживать беды и напасти, гонения и депортации. А изворотливость ума и напористость позволят заработать еще не один миллион евро, чтобы построить новые особняки.

По материалам: Nat-geo

Интересно