Латвийская рукодельница раскрывает секреты знам

ЗНАМЕНИТОСТИ

Латвийская рукодельница раскрывает секреты знаменитой кутюрной вышивки Chanel и Dior

Date October 6, 2017 16:52

Работы дизайнера из Латвии Ирены Гаши просто поражают своей красотой. Они скорее похожи на произведение искусства, чем на рукоделие. Ирена работает в технике так называемой люневильской вышивки – разновидности вышивания, которую используют в своих кутюрных коллекциях все модные дома мира. Если вам когда-нибудь доводилось наблюдать видео процесса вышивки Сhanel, то вы наверняка задавались вопросом, почему они трудятся на огромных пяльцах с тонкой прозрачной тканью. Это и есть люневильская вышивка.

Она возникла впервые в начале 17 века в предместье города Люневиля, где вышивальщицы придумали создавать узоры тамбурным швом. Технология прижилась и стала популярной во Франции. В 1850-х годах иглу догадались заменить на особый крючок, переняв секрет у китайцев. А через десять лет некто Луи Ферри-Боннешо внес последнюю ключевую модификацию: он решил добавлять в вышивку бисер и бусины, нанизывая их на нить вместо иглы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Это шикарное свадебное платье скрывает секрет, который заметит далеко не каждый. А вы видите?

Интересно, что, несмотря на всю сложность и кропотливость работы, вышивать люневильским крючком вчетверо быстрее, чем иглой. К тому же технология позволяет использовать в изделиях пайетки, стеклярус, жемчуг и камни, что дает дополнительный простор фантазии.

Ирена – вышивальщица по профессии и призванию. За ее плечами парижская художественная школа Ecole Lesage, где она получила именно азы работы в сфере Haute Couture. Сейчас Гаша участвует в международных показах и выставках, а также ведет свой блог в Instagram, где делится вдохновением, свежими работами и показывает отдельные тонкости своего ремесла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Море красоты! В Париже открыли музей Ива Сен-Лорана

Например, эту корону она создала при помощи бархата, пайеток, бусин, одного крупного кабошона и золотого сутажа. Из абсолютно плоских материалов получилась шикарная объемная брошь.

Говорят, что люневильская вышивка затягивает, и в нее тяжело не влюбиться. Думаем, что это так и есть! Учиться тому, что делали Chanel и Dior, Balenciaga и Yves Saint Laurent – значит прикоснуться к истории, к чему-то очень прекрасному и великому!

По материалам: irenagasha / Instargam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рукодельный мастер-класс: как украсить скучные однотонные тарелки