15 продуктов, способных замедлить естественные процессы старения
3 января 2018 г.
Стремление сохранить молодость как можно дольше – нормальное желание каждого человека, но самыми ярыми противниками преждевременного старения являются, конечно же, прекрасные дамы. Мы стараемся питаться правильно, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ, следим за состоянием кожи и волос, пытаемся быть в курсе косметических и косметологических продуктов, которые помогают замедлить этот процесс и уменьшить его физические и визуальные проявления.
Грамотно подобранная диета – одна из ключевых составляющих борьбы за молодость. Специалисты считают, что самым полезным является так называемый средиземноморский принцип питания. В состав большинства блюд входят овощи и фрукты, орехи, оливковое масло – то есть продукты, богатые клетчаткой, незаменимыми аминокислотами, омега-3 и витаминами группы В. Часто такой режим питания оказывается не совсем доступным из-за высокой стоимости, скажем, морепродуктов, потребление которых плотно вошло в кулинарные традиции средиземноморских стран. Однако есть не менее полезные и привычные аналоги, помогающие бороться с преждевременным старением с не меньшей эффективностью.
1. Зеленый чай
Этот напиток обладает гораздо более выраженным тонизирующим свойством, чем даже самый крепкий и ароматный кофе. Также в свежезаваренном зеленом чае большое количество антиоксидантов, способствующих детоксикации организма и борющихся со свободными радикалами – главными врагами молодости. Такое воздействие объясняется высоким содержанием катехинов и полифенолов.
tankist276 / Shutterstock.com
2. Лимонный сок
Сок лимона оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Они обретают естественный цвет, становятся гладкими, шелковистыми и более сильными. Содержащиеся в его составе полезные вещества также положительно сказываются на регенеративных процессах и стимулируют обновление всех тканей на клеточном уровне.
Geo-grafika / Shutterstock.com
3. Черный шоколад
Какао, из которого производят шоколад, – источник флаванолов, способствующих очищению крови и защищающих кожу от пагубного воздействия солнечных лучей. Несмотря на выраженную пользу этого продукта, не стоит забывать и о его калорийности – умеренность в потреблении сладкого является залогом сохранения нормального веса.
Africa Studio / Shutterstock.com
4. Грибы
Все разновидности грибов – прекрасный источник растительных волокон, улучшающих пищеварение, и витамина D, недостаток которого вызывает снижение способности организма к усвоению необходимого для сохранения здоровья опорно-двигательного аппарата кальция.