10 лайфхаков с картофелем, которые пригодятся каждой хозяйке

Картофель — пожалуй, один из самых популярных продуктов не только на наших с вами столах, но и во всём мире. Приготовить его не составит большого труда, а сытных и интересных блюд с ним существует бесчисленное множество. Сегодня мы поделимся с вами полезными секретами приготовления этого овоща, которые пригодятся каждой хозяйке.

svariophoto / Shutterstock.com

Итак, представляем вашему вниманию 10 простых лайфхаков с картофелем.

1. Как быстро очистить варёную картошку

Для того, чтобы быстро и легко почистить картофель от кожуры, перед варкой проведите по каждому клубню ножом, очертив круг, а затем поместите в кастрюлю. После охладите варёную картошку и снимите кожицу. Лучше всего данный способ работает с молодыми клубнями с тонкой кожурой.

2. Как сделать идеальное пюре

  • Для этого гарнира выбирайте желтоватый картофель, который следует тщательно отварить, чтобы избежать комочков.
  • Не измельчайте варёные клубни блендером, лучше по старинке разомните их толкушкой.
  • Чтобы пюре получилось ароматнее и вкуснее, потомите картофель в сливках с пряностями 15-20 минут.

3. Как ускорить варку картошки

Во время приготовления поместите в ёмкость кусочек маргарина или немного растительного масла. Жир, входящий в состав этих продуктов, создаст на поверхности воды плёнку, под которой клубни сварятся быстрее. Кроме того, блюдо станет нежнее и приобретёт приятный вкус.

4. Как приготовить идеальную жареную картошку

  • Для этого блюда следует выбирать картофель с небольшим содержанием крахмала. Он хорошо сохраняет форму и не слипается. Лучше всего подойдут розовые или жёлтые плоды.
  • Солить нужно только готовое блюдо, лучше всего — непосредственно перед подачей. Иначе картофель выделит влагу и склеится.
  • Перед готовкой промокните ломтики картофеля бумажным полотенцем — чем суше он будет, тем вкуснее получится.
  • Жарьте картошку на хорошо разогретом масле и в один слой — так вы добьётесь аппетитной хрустящей корочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 трюков, чтобы картофель пролежал до весны и не испортился

5. Как приготовить картофель в микроволновке

  • Тщательно промойте клубни, высушите бумажным полотенцем и проткните несколько раз вилкой.
  • Чтобы картофель не получился слишком сухим, перед подачей разрежьте его и добавьте соус или начинку. Это может быть мягкий сыр, оливковое масло с травами и т.д.
  • Время приготовления зависит от размера картошки. Крупные плоды следует готовить 8-10 минут, а мелким хватит и пяти.

6. Как предотвратить потемнение картофеля

Joerg Beuge / Shutterstock.com

  • Если вы почистили картошку, но по какой-то причине не смогли сразу приготовить, просто поместите клубни в ёмкость с холодной водой и накройте крышкой.
  • Если вы не планируете готовить картофель в течение суток, положите сырые клубни в пакет, завяжите и отправьте в морозилку.
  • Ещё один способ сохранить очищенную картошку — бланшировать её (обдать кипятком).

7. Как использовать остатки пюре

Из оставшегося картофельного пюре можно приготовить множество других вкусных блюд — например, зразы с грибами. Отличное блюдо для постного стола!

8. Как реанимировать пересоленный суп 

SEAGULL_L / Shutterstock.com

  • Пара сырых очищенных клубней картофеля всегда помогут спасти блюдо. Поместите их в ёмкость с супом — через 10 минут они впитают в себя лишнюю соль.
  • Если вы слегка пересолили блюдо, но всё равно хотите исправить ситуацию, добавьте в суп немного воды и мелко нарезанную картошку.

9. Как спасти мороженый картофель

  • Устранить специфический привкус мороженой картошки гораздо проще, чем вы думаете. Положите клубни ненадолго в холодную воду, а затем сразу же опустите в горячую.
  • Чтобы закрепить результат, поместите картофель в кипящую воду и добавьте чайную ложку уксуса и соли.

10. Как добиться хрустящей корочки

  • Выбирайте ровные молодые клубни среднего размера. Перед запеканием их следует тщательно промыть и высушить. 
  • Для того, чтобы добиться заветной хрустящей корочки, щедро смажьте клубни растительным маслом и сделайте на них крестообразный надрез, в который перед подачей можно поместить кусочек сливочного масла.

Эти простые лайфхаки значительно упростят процесс приготовления картофеля и сделают блюда невероятно нежными и аппетитными. Самое время рассказать своим близким!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без химии: 8 продуктов, которые следует употреблять для снижения артериального давления

Интересно