Яичная скорлупа – ваш незаменимый источник кальция!
September 7, 2015 16:55
Известно, что яичная скорлупа состоит в основном из кальция, а также включает фосфор, железо, калий, магний и кремний. «Это же настоящий кладезь!» – воскликнет кто-то. Именно так. Но только не всем им пользуются.
Кальций, который содержится в яичной скорлупе, легко усваивается организмом. Да-да, гораздо лучше, чем разрекламированные специальные препараты. Исследования ученых из Канады, США и Венгрии доказали, что по своему составу скорлупа удивительно похожа на кости и зубы человека. Употребление порошка из яичной скорлупы показано беременным женщинам, детям и взрослым, у которых выявлены симптомы дефицита кальция, а также при переломах.
Регулярно употребляя порошок из яичной скорлупы, вы:
- нормализуете кровяное давление и сердцебиение;
- снизите уровень вредного холестерина;
- нормализуете обмен веществ;
- предотвратите развитие остеопороза;
- избавитесь от начальных заболеваний щитовидной железы;
- вылечите гастрит;
- очистите кровь;
- активируете выведение радионуклидов из организма;
- предотвратите развитие рахита и анемии у детей (в яичной скорлупе также содержится железо);
- вылечите аллергию;
- позаботитесь о красоте волос и ногтей;
- избавитесь от прыщей (скорлупа содержит цинк);
- вылечите некоторые хронические заболевания внутренних органов, вызванные дефицитом полезных микроэлементов;
- избавитесь от изжоги;
- обеспечите правильное функционирование нервной системы.
Важно понимать, что сама по себе скорлупа не является заменой лекарствам при серьезных заболеваниях, но она - отличный помощник, который поможет организму справиться с недугами.
Как сделать порошок из яичной скорлупы
Специалисты рекомендуют при возможности использовать скорлупу домашних яиц, которая безвредна и максимально насыщена полезными веществами.
Скорлупа сырых яиц
Вылейте содержимое из яиц, удалите пленку из скорлупы, а затем промойте ее и прокипятите в течение 5 минут. Затем просушите скорлупу в течение примерно 5–6 часов и приготовьте порошок, измельчив скорлупу в ступке или кофемолке (см. фото ниже). Храните порошок в сухом темном месте, в плотно закрытой стеклянной посуде.
Скорлупа вареных яиц
Скорлупа вареных яиц считается менее эффективной, но также полезна. К слову, для приготовления порошка используют только куриные и перепелиные яйца, а гусиные и утиные не подходят, так как на скорлупе этих яиц чаще всего обнаруживают возбудителей инфекций.
Схема приема
В 7 лет ребенку можно давать половину чайной ложки яичной скорлупы в день. Для детей после 14 и взрослых ежедневная доза составит 1–2 чайные ложки, что обеспечит суточную дозу кальция.
К слову, очень полезной является смесь из лимонного сока и порошка яичной скорлупы. Это средство снимает симптомы диатеза и аллергии у детей и взрослых.