Яичная скорлупа – ваш незаменимый источник каль?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Яичная скорлупа – ваш незаменимый источник кальция!

Date September 7, 2015 16:55

Известно, что яичная скорлупа состоит в основном из кальция, а также включает фосфор, железо, калий, магний и кремний. «Это же настоящий кладезь!» – воскликнет кто-то. Именно так. Но только не всем им пользуются.

Кальций, который содержится в яичной скорлупе, легко усваивается организмом. Да-да, гораздо лучше, чем разрекламированные специальные препараты. Исследования ученых из Канады, США и Венгрии доказали, что по своему составу скорлупа удивительно похожа на кости и зубы человека. Употребление порошка из яичной скорлупы показано беременным женщинам, детям и взрослым, у которых выявлены симптомы дефицита кальция, а также при переломах.

kitchenmag

Регулярно употребляя порошок из яичной скорлупы, вы:

  • нормализуете кровяное давление и сердцебиение;
  • снизите уровень вредного холестерина;
  • нормализуете обмен веществ;
  • предотвратите развитие остеопороза;
  • избавитесь от начальных заболеваний щитовидной железы;
  • вылечите гастрит;
  • очистите кровь;
  • активируете выведение радионуклидов из организма;
  • предотвратите развитие рахита и анемии у детей (в яичной скорлупе также содержится железо);
  • вылечите аллергию;
  • позаботитесь о красоте волос и ногтей;
  • избавитесь от прыщей (скорлупа содержит цинк);
  • вылечите некоторые хронические заболевания внутренних органов, вызванные дефицитом полезных микроэлементов;
  • избавитесь от изжоги;
  • обеспечите правильное функционирование нервной системы.

Важно понимать, что сама по себе скорлупа не является заменой лекарствам при серьезных заболеваниях, но она - отличный помощник, который поможет организму справиться с недугами.

Как сделать порошок из яичной скорлупы

womanjour

Специалисты рекомендуют при возможности использовать скорлупу домашних яиц, которая безвредна и максимально насыщена полезными веществами.

Скорлупа сырых яиц

Вылейте содержимое из яиц, удалите пленку из скорлупы, а затем промойте ее и прокипятите в течение 5 минут. Затем просушите скорлупу в течение примерно 5–6 часов и приготовьте порошок, измельчив скорлупу в ступке или кофемолке (см. фото ниже). Храните порошок в сухом темном месте, в плотно закрытой стеклянной посуде.

janecraft

Скорлупа вареных яиц

Скорлупа вареных яиц считается менее эффективной, но также полезна. К слову,  для приготовления порошка используют только куриные и перепелиные яйца, а гусиные и утиные не подходят, так как на скорлупе этих яиц чаще всего обнаруживают возбудителей  инфекций.

Схема приема

В 7 лет ребенку можно давать половину чайной ложки яичной скорлупы в день. Для детей после 14 и взрослых ежедневная доза составит 1–2 чайные ложки, что обеспечит суточную дозу кальция.

К слову, очень полезной является смесь из лимонного сока и порошка яичной скорлупы. Это средство снимает симптомы диатеза и аллергии у детей и взрослых.

10 неожиданных применений яичной скорлупы