Учитель преподал детям жестокий урок, после которого они начали стыдиться самих себя

Вдохновение

В тот день ученики старших классов школы Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния, не представляли, что невинный урок истории и заданный на нем вопрос перевернет всю их жизнь.

Учитель Рон Джонсон, как всегда, вел урок истории. Его класс значительно опережал программу, поэтому Рон не спешил. Во время лекции по Второй Мировой Войне один из учеников поднял руку и задал странный вопрос: «Почему простые жители Германии, врачи, продавцы, учителя притворялись, что ничего не знают о концентрационных лагерях? Как они могли оставаться равнодушными, ведь в этих лагерях смерти было много евреев, которые жили в Германии раньше и были их друзьями, соседями, коллегами?»

Рон Джонсон признался, что и сам не совсем знает ответ на этот вопрос, и предложил своему класс провести небольшой социологический и психологический эксперимент, начиная со следующей недели.

День первый. Сила в дисциплине

В первый день учитель мистер Джонсон провел для своих учеников лекцию о пользе дисциплины. Он рассказал о том, как тренируют свою дисциплину спортсмены, музыканты, военные. Какую немаловажную роль она играет в воспитании силы воли и духа.

В качестве подтверждения Рон дал детям задание, а точнее, это был даже приказ. Теперь они должны сидеть на его лекциях в определенной позе, которая поможет им лучше воспринимать информацию. Ровно, ноги на полу, спина под прямым углом. Ученики должны были встречать учителя по стойке «смирно», всю лекцию сидеть в оговоренной позе.

День второй. Сила в общности

На второй день Рон дал детям новую информацию о силе общности.

С этого дня все участники этой «тайной» группы должны были встречать учителя по стойке «смирно», скандировать «Сила в дисциплине, сила в общности», начинать ответ или вопрос с «мистер Джонсон» и приветствовать друг друга новым фирменным приветствием, которое Рон назвал «Третья волна».

День третий. Сила в действии

На третий день в класс к 30 ученикам Рона пришли еще 13 ребят, которые услышали о Третьей волне от приятелей. Джонсон выдал всем членские билеты, три из которых пометил красным крестиком. Те, кому достанутся эти билеты, должны сообщать учителю о нарушениях дисциплины среди членов «Третьей волны». В этот день Рон Джонсон рассказал ребятам о силе в действии команды. О том, что победы одному достичь гораздо сложнее, чем действуя сообща.

Вечером, к удивлению учителя, о нарушениях в рядах «Третьей волны» ему пришли докладывать не 3, а 20 человек. Добровольно. Кроме того, Рону позвонил местный раввин. По просьбе родителей трех девочек он выяснял, что за «общество» он затеял. Раввин удовлетворился ответом о том, что класс на практике отрабатывает принципы построения общества у фашистов.

День четвертый. Сила гордости

Знаковый день, когда учитель рассказал своим ученикам о силе гордости. В классе, в котором изначально было всего 30 человек, сидело 80 учеников школы. Рон сообщил своим подопечным о том, что на самом деле «Третья волна» имеет целью выйти на политическую арену и установить новую власть, призванную делать благо. И что на самом деле существует больше сотни таких движений по всей стране, а в пятницу в полдень состоится выступление по телевидению их лидера, нового кандидата в президенты.

Кроме того, в этот день Рон Джонсон попросил четырех конвоиров сопроводить в библиотеку трех, по его словам, нелояльных учениц класса.

День пятый. Разоблачение

В аудитории собралось около 200 человек. Рон пришел в класс со своими друзьями, которые по задумке играли роль прессы. На учительском столе стоял телевизор, по которому должны были транслировать выступление будущего Президента США от «Третьей волны». Ребята в классе оживленно шумели, и тогда их учитель, Рон Джонсон, который до этого был для них лояльным другом и наставником, а за 4 последних дня стал жестким лидером и диктатором, улыбнулся и сказал, что все это было экспериментом.

На поведении самих учеников, на том, как они доносили друг на друга, как стремились к власти, как пожертвовали личными целями, взаимоотношениями и другими интересами ради общей идеи, достаточно жестокой и утопичной, он показал им, как вели себя люди при фашизме.

В тот день из класса все ученики вышли подавленными, а некоторые даже плакали. Жестокий эксперимент обнажил их истинные качества и показал, что делает с человеком зомбирование псевдо-светлыми идеями.

Удивительно, но об этом эксперименте долгие годы молчали. Его участники стыдились явить миру некоторые стороны своего характера. Позже сам Рон Джонсон решился осветить этот чудовищный случай в своей педагогической книге, а в 2008 году вышел немецкий фильм «Эксперимент 2: Волна», который заслужил высокие оценки критиков.

Поделитесь этим невероятным жизненным уроком со своими друзьями, пожалуйста. Пусть лучше они узнают о таких вещах на чужом опыте, чем рискнут быть втянутыми в подобные «секты».

Источник: pycode

Кадры взяты из кинофильма "Эксперимент 2: Волна"

Рекомендуем